Генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков в конце прошлого года подвел итоги работы ядерщиков и поставил задачи на 2015 год, сообщает корреспондент Altaynews.kz. Как было подчеркнуто на специальной пресс-конференции, состоявшейся в Семее, за 20-летнюю историю существования Национального ядерного центра Казахстана 2014 год можно назвать наиболее успешным.
По словам гендиректора, здесь еще никогда не добивались таких успехов в области реализации различных научных и коммерческих проектов, связанных с разработками в области радиационной безопасности и ядерной физики. По мнению Эрлана Батырбекова, одним из ключевых событий в развитии отечественной атомной энергетики стало создание профильного Министерства энергетики РК, в состав которого вошли несколько комитетов и министерств. Это, безусловно, сыграет положительную роль в дальнейшем развитии отрасли в Казахстане.
Что касается работы самого Национального ядерного центра, то в прошлом году его сотрудники реализовали и завершили много интересных проектов. В первую очередь, это научные разработки в области нераспространения ядерного оружия.
- В сентябре 2014 года, подводя итоги 20-летнего сотрудничества с коллегами из Японии, мы подписали ряд новых интересных контрактов, - пояснил Эрлан Батырбеков. - Один из них - проект «Кормед». Его идея в экспериментальном изучении взаимодействия жаростойких материалов, которые могут наноситься на специальное бетонное покрытие под активной зоной реактора, одновременно взаимодействуя с расплавленной активной зоной. Это один из уроков, которые мы вынесли из аварии на АЭС «Фукусима».
Суть казахстанско-японского проекта в том, что ученые двух стран будут работать над созданием специальных ловушек, которые бы могли захватывать и удерживать активную зону реактора, не навредив окружающей среде и населению. Кстати, еще один не менее интересный проект, который начали разрабатывать сотрудники ядерного центра, тоже связан с Фукусимой. Он даже носит название этой атомной электростанции. Как пояснил генеральный директор НЯЦ, здесь предметом исследований станет изучение геофизических, химических и теплофизических свойств расплавленной зоны реактора. Это поможет найти правильный путь в решении важнейших экологических задач по реабилитации пострадавшей территории вокруг Фукусимы, а также в будущем предотвратить подобные случаи. Работают казахстанские атомные энергетики и с французами над совместным проектом «Сайга». Здесь также решаются вопросы безопасности строительства реактора на быстрых нейтронах.
Есть и другие перспективные темы, в которых французские ученые предлагают казахстанцам принять самое активное участие. Это сотрудничество в области легководных реакторов. Если учесть, что подобных реакторов насчитывается в мире около 80 процентов от общего количества, то здесь перспективы самые радужные. Наработанный авторитет Национального ядерного центра Казахстана таков, что он входит сегодня в состав крупнейшего международного консорциума, который занимается созданием исследовательского реактора будущего. Это многофункциональный реактор, который сможет работать как в критическом, так и подкритическом режиме. При этом он будет управляться пучком протонов. Кстати, именно казахстанская сторона отвечает за разработку системы безопасности будущего исследовательского реактора. Это не единственный проект, который касается обеспечения ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия.
В 2014 году НЯЦ РК совместно с США и Аргонской национальной лабораторией приступили к исследованиям по разбавлению топлива, использованного реактором. В нем содержится уран-235 в концентрации свыше 95 процентов. Чтобы максимально снизить его «привлекательность» для различного рода террористических организаций, уран необходимо «разбавить» до безопасной концентрации 19,5 процента. Совместно с российскими исследователями сотрудники НЯЦ РК уже реализовали три успешных проекта в этом направлении. В результате разработаны три экспериментальных канала и проведены теоретические исследования возможности такой конверсии. С 2015 года начнутся практические эксперименты. Международные проекты не мешают казахстанским ядерщикам проводить собственную исследовательскую работу по мониторингу радиоэкологической безопасности территорий Семипалатинского ядерного полигона. Это делается для того, чтобы определить реальную территорию загрязненных земель, вернув здоровые земли в экономический оборот страны.
Одним из последних этапов этой работы было тщательное изучение опытного поля на территории полигона. Именно на этой площадке произведены самые мощные взрывы ядерного оружия. Неудивительно, что он считался до последнего времени самым загрязненным. Однако картина оказалась несколько иной. Выявлены более загрязненные территории, которые необходимо оградить от физического доступа. Одновременно начались работы по ликвидации объектов, которые представляют угрозу для окружающей среды.
В целом, за годы независимости Казахстана специалистами ядерного центра полностью изучены земли полигона на площади свыше 6000 кв. км. Это примерно треть всей его территории. Экспертные заключения имеются по всем северным, западным и восточным землям. Мониторинг показал, что на изученных участках загрязнены всего 15 кв. км. Остальные территории полигона вполне пригодны для хозяйственных нужд. Помимо территории полигона сотрудники НЯЦ РК проводят радиоэкологические исследования на других объектах. К примеру, в поселке Калачи, где население страдает так называемой «сонной» болезнью, работает передвижная лаборатория. Сегодня специалисты готовы заявить, что радиация не является причиной возникновения этого заболевания.
Продолжается работа над строительством ТОКАМАКа в Курчатове. Длительность строительства реактора повлекла за собой пересмотр финансирования. По словам Эрлана Батырбекова, сейчас этот вопрос решается на уровне министерства. Но в том, что реактор будет построен, уже никто не сомневается. - Буквально на днях я беседовал с руководством НК «ЕХРО-2017». Мы пришли к решению, что на выставке будет представлена модель казахстанского ТОКАМАКа. Ведь именно этот реактор и есть один из источников энергии будущего. Это будет наш вклад в развитие энергетической отрасли в Казахстане, - отметил глава НЯЦ РК. Завершилась встреча руководства Национального ядерного центра РК церемонией награждения представителей СМИ, принявших участие в ежегодном конкурсе на лучшее освещение вопросов нераспространения и деятельности НЯЦ РК.