11 июля 2018

Эксперты МАГАТЭ проведут обучение по культуре безопасности в Петербурге

Надежность атомных объектов сегодня обсуждают в Петербурге. В технической академии Росатома собрались профессионалы отрасли, а также представители МАГАТЭ. Там открылась VII Международная летняя школа по культуре безопасности.

Термин появился в 1986 году после аварии на Чернобольской АЭС. Это не только инструкции на случай чрезвычайной ситуации, но и общее психологическое состояние сотрудников той или иной станции, их настрой на принятие решений. 

С каждым годом в процессе внедрения технологий актуальность темы только возрастает. По словам экспертов, российская культура безопасности в числе передовых в мире. 

ТАИР ТАИРОВ,проректор-директор АНО ДПО «Техническая академия Росатома»:

«Неслучайно большой интерес к этому мероприятию состоит в том, что большое количество зарубежных специалистов приехало на эту школу. Она идет под кураторством Международного агентства по атомной энергии и позволяет обучать как российских специалистов, так и зарубежных».

В вопросе безопасности атомных объектов акцент ставят на руководящем составе. Главный инструмент, принцип «делай как я», отмечают эксперты. Иначе никакие призывы не работают. Начальник должен сам соблюдать меры предосторожности. 

Исследования показывают, основной источник потенциальных рисков — излишняя самоуверенность. В качестве профилактики, в Летней школе технической академии «Росатома» проводят практические занятия и деловые игры.

ЦИПК Росатома» (современное название - Техническая Академия Росатома) - это уникальная отраслевая система подготовки и повышения квалификации персонала. Техническая Академия является научным и учебно-методическим центром по реализации функции Госкорпорации «Росатом» в области государственного управления использованием атомной энергии по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов в области использования атомной энергии, осуществляющим обучение кадров различной квалификации, проводящим научные исследования, оказывающим необходимую консультационную, научно-методическую и информационно-аналитическую помощь организациям отрасли. Техническая Академия реализует программы дополнительного профессионального образования, в области обеспечения безопасного использования атомной энергии, контроля, государственной безопасности, операционных и поддерживающих процессов и имеет филиалы и представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и на 7 АЭС России.