12 января 2016

Вильнюс призвал европейские страны не покупать электроэнергию, выработанную на АЭС в России и Беларуси

Глава Минэнерго Литвы Рокас Масюлис призвал соседние страны – Латвию, Эстонию, Польшу и Финляндию – не покупать электроэнергию, которая будет производиться на строящихся АЭС в Калининградской области РФ и Гродненской области Беларуси.

Вильнюс призвал европейские страны не покупать электроэнергию, выработанную на АЭС в России и Беларуси

«Строящиеся атомные станции в Калининградской области и Белоруссии представляют угрозу для окружающей среды и создают нечестную конкуренцию на рынке электроэнергии»,

– заявил Масюлис.

«Необходимо послать чёткий сигнал о том, что Евросоюз не примет электроэнергию, вырабатываемую с нарушением международного регламента ядерной безопасности и требований по оценке воздействия на окружающую среду»,

– сказал он.

Министр призвал «как можно быстрее обсудить этот вопрос на региональном уровне, а затем включить его в повестку Евросоюза». «Надо выработать единые правила закупок электроэнергии в этих странах», – сказал Масюлис.

Литва утверждает, что РФ и Беларусь «не представили оценку влияния будущих атомных объектов на окружающую среду», и не желают «придерживаться международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики».