19 апреля 2021

Правительство Нидерландов призвали выработать конкретную стратегию развития атомной отрасли страны

Atomic-Energy.ru
EPZ АЭС "Борселе" EPZ

Нидерландский фонд e-Lise выпустил «белую книгу» под названием «Роль нидерландского государства в поддержке коммерческой ядерной энергетики», содержащую набор рекомендаций к правительству страны о мерах, которые оно должно предпринять для будущего строительства АЭС в стране.

Фонд e-Lise, основанный в конце 2020 года и базирующийся в городе Утрехте, ставит своей целью содействие развитию атомной энергии в Нидерландах и за рубежом, а также консультирует правительственные органы по вопросам, касающимся атомной энергетики.

В документе отмечается, что в государственных программах развития и в национальном законодательстве не имеется чёткого видения перспектив развития атомной отрасли, и предлагают исправить этот недостаток.

Авторы предлагают правительству принять 13 рекомендаций по дальнейшему развитию атомной отрасли страны:

  1. Независимость атомной программы страны от колебаний политической конъюнктуры
  2. Создание новых механизмов государственного финансирования и обеспечения низкопроцентных кредитов на новые ядерные проекты.
  3. Провести макроэкономический анализ плюсов и минусов атомной энергетики с экономической точки зрения по сравнению с иными видами генерации
  4. Более тесное взаимодействие генерирующих и сбытовых компаний с целью оптимизации затрат
  5. Определение возможностей производства реакторной техники как внутри страны, так и рубеж
  6. Дать возможность провинциям самостоятельно разрабатывать свою энергетическую стратегию с использованием энергии АЭС
  7. Поощрять энергетические компании к замене электростанций на ископаемом топливе и/или биомассе атомными электростанциями
  8. Поощрять исследования в области неэнергетического использования ядерных технологий
  9. Внести коррективы в существующие правила лицензирования с целью ускорения проведения разрешительных процедур при строительстве АЭС
  10. Обеспечение совместимости голландской системы лицензирования с эффективным вводом в эксплуатацию инновационных реакторных систем.
  11. Повышение компетентности руководящих государственных деятелей в вопросах, касающихся атомной энергетики
  12. Проведение разъяснительной и образовательной работы с населением с целью повышения доверия к атомной энергетике
  13. Широкая общественная дискуссия по вопросам строительства пунктов хранения РАО
  14. Оказывать поддержку атомной энергетике на уровне Евросоюза

В настоящее время в Нидерландах действует единственная АЭС «Борселе» с одним энергоблоком, на котором эксплуатируется реактор с водой под давлением мощностью 485 МВт, обеспечивая 3% генерации электроэнергии в стране. АЭС эксплуатируется с 1973 года и её проектный срок эксплуатации заканчивается в 2033 году.

В конце 2020 года компания EPZ, являющаяся оператором данной АЭС, предложила либо продлить срок эксплуатации этой АЭС и после 2033 года, либо построить на этой же площадке два новых энергоблока АЭС большой мощности. Рассматривается также возможность одновременной реализации этих вариантов, и в этом случае доля атомной генерации в Нидерландах увеличится в 7 раз – до 20%.

По итогам рассмотрения этого обращения правительство страны уполномочило консалтинговую фирму KPMG провести экономический анализ этих предложений и оценить размер возможных государственных затрат на их реализацию. Результат анализа должен быть представлен в течение нескольких ближайших месяцев.