22 июля 2021

Правительство Франции не может определиться со стратегией развития атомной энергетики

AtomInfo.ru

Ещё не так давно президент Франции Эммануэль Макрон слыл большим сторонником атомной энергетики. Но менее чем за год до президентских выборов французский лидер откладывает в сторону тему о строительстве новых блоков АЭС, поскольку у обшества нет единства по данному вопросу, говорится в статье, опубликованной в "Financial Times".

На 56 блоках АЭС в 2020 году во Франции выработали свыше 70% от общего объёма генерации в стране. Для продления сроков эксплуатации блоков потребуется выделить до 2025 года не менее 20 миллиардов евро. Также необходимо задуматься и о строительстве новых блоков на замену выводимым из эксплуатации - сейчас во Франции сооружается только один блок на АЭС "Flamanville".

Кандидаты на предыдущих президентских выборах "лицемерно и цинично избегали" темы о новых атомных блоках, утверждает Франсуа Байру, лидер центристской партии "Демократическое движение". Но от реальности никуда не деться и откладывать решение не получится, считает политик, поддерживающий строительство.

В политике слева от Макрона действуют зелёные партии, решительно настроенные против АЭС и за возобновляемую энергетику. Справа избиратели в основном поддерживают атом, а политики выступают против ветряных турбин, вызывающих недовольство у сельских жителей.

"У Франции достаточно ветряков, хватит", - заявил недавно Ксавье Бертран, кандидат в президенты от традиционных правых. Он поддерживает атомное строительство, создающее рабочие места. Не относится к сторонникам ветра и Марин Ле Пен, вероятная соперницв Макрона во втором туре выборов.

По вопросу об атоме Франция расколота. Как показывают опросы общественного мнения, примерно половина французов считает атомную энергетику "угрозой", в то время как другая половина - "возможностью". Президент Макрон не спешит вставать на сторону какой-либо из половин.

Принятие решения по строительству блоков отложено Макроном до 2023 года - срока, когда ожидается пуск "Flamanville-3". Кроме того, компании EDF требуется время для разработки проекта модернизированного реактора EPR.

Для наблюдателя со стороны позиция Макрона выглядит запутанной. По мнению части экспертов, французский президент пытается избежать публичного обсуждения вопроса о новых блоках, чтобы разобраться с ним "в офисах Елисейского дворца".

Благодаря атомной энергетике, Франция значительно выигрывает у Германии с точки зрения выбросов CO2. Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль отмечает, что генерация киловатт-часа во Франции сопровождается в шесть раз меньшими выбросами, чем в Германии.

В то же время французский сетевой оператор RTE опубликовал несколько сценариев развития энергетики страны до 2050 года, и не все они благосклонны к атому. Более того, один из сценариев предусматривает 100%-ный переход на ВИЭ при улучшенной системе хранения энергии - о такой возможности во Франции заговорили впервые.

Осенью сценарии будут обновлены, в них будут включены соображения по экономике. "Мы собираемся выложить все на стол и посмотреть, сколько это будет стоить", - говорит Барбара Помпили, четвёртый по счёту министр энергетики и окружающей среды при президенте Макроне.

Дискуссия о будущем атомной энергетики ведётся во Франции как среди специалистов, так и на политической арене. Последнее беспокоит экспертов, они боятся, что решения будут приниматься на базе сверхупрощённых критериев.

"Мы не можем жертвовать своей энергетической безопасностью из-за политических дебатов", - прокомментировал для французской газеты "Les Echos" Жан-Франсуа Каренко, президент комиссии по регулированию энергетики.

Остаётся под вопросом, затронет ли Макрон в ходе предвыборной кампании тему о новых блоках АЭС. Политические колебания президента могут привести к тому, что такие дебаты вообще не состоятся.