18 января 2021

В США опубликована стратегия развития атомной энергетики до 2030-х годов

Здание Минэнерго США

Как ранее сообщалось, помощник по атомной энергии министра энергетики США Рита Баранвал(Rita Baranwal) ушла в отставку 8 января 2021 года. Буквально в последние дни пребывания Баранвал на этом посту был выпущен стратегический документ, посвящённый развитию атомной отрасли США до 30-ых годов.

Относиться к этому документу (Strategic Vision) можно по-разному. Нельзя исключать, что новая президентская администрация США внесёт в него коррективы или вообще отменит или заменит его (тем более, что коррекция документа в 2022 году уже заложена в планы).

Можно также оспорить достижимость поставленных в стратегии целей (один из примеров - сроки строительства реактора VTR выглядят слишком оптимистическими).

Ниже мы публикуем некоторые основные показатели, приведенные в документе. В дальнейшем станет возможно сравнивать, насколько реальное развитие атомной отрасли США будет отличаться от заложенного в стратегии от Риты Баранвал.

Под демонстрацией здесь понимается создание реальных установок (но, возможно, в каком-то ограниченном виде).

Так, для примера, демонстрация мобильного военного реактора (который, кстати, не упоминается в данном стратегическом документе) предполагает строительство реактора и испытания по его транспортированию в пределах полигона.

Конкретное наполнение понятия "демонстрация" для каждого из целевых показателей, перечисленных в стратегическом документе "Strategic Vision", должно стать понятно позднее.

Ключевые даты из "Strategic Vision"

2021 год

  1. Приступить к закупкам урана для национального уранового резерва США.
  2. Поддержать работы по повторному старту единственного производителя топлива TRIGA, использующегося в университетских реакторах.
  3. Поддержать грантами до 50 университетских проектов по НИОКР и выделить 5 миллионов долларов для поддержки студентов и стажёров.
  4. Разработать всеобъемлющий подход к поддержке стран, развивающих ядерно-энергетические программы.
  5. Установить официальное сотрудничество с пятью странами, стремящимися развивать свои ядерно-энергетические программы.

2022 год

  1. Продемонстрировать обогащение урана для уровня HALEU (до 20%).
  2. Построить демонстрационную масштабируемую установку по производству водорода.
  3. Укрепить американское лидерство и участие в многонациональных организациях, поддерживающих мирное использование атомной энергии.
  4. Внести коррективы и обновления в "Strategic Vision".

2023 год

Сделать доступными для использования в реакторных проектах до 5 тонн урана повышенного обогащения (HALEU), произведённого из не связанных с военными нуждами запасов министерства энергетики США.

2024 год

Продемонстрировать и испытать загруженную топливом активную зону микрореактора, изготовленную с применением новых производственных технологий (в первую очередь, аддитивных технологий).

2025 год

  1. Приступить к замене топлива в коммерческих энергоблоках на устойчивое к авариям (ATF).
  2. Продемонстрировать коммерческий микрореактор.

2026 год

  1. Построить исследовательский реактор на быстрых нейтронах VTR.
  2. Завершить разработку и деятельность по лицензированию, необходимые для демонстрации возможностей успешного применения цифровых систем контроля и управления на действующих АЭС.
  3. Построить в нацлаборатории Айдахо лабораторию "Sample Preparation Laboratory" (современная роботизированная лаборатория для проведения постреакторных исследований).

2027 год

Продемонстрировать работу гибридной системы "ядерные реакторы - ВИЭ".

2028 год

  1. Продемонстрировать в партнёрстве с отраслевыми компаниями две технологии перспективных реакторов (в пояснении к показателю упоминаются натриевые, жидкосолевые, ТЖМТ и высокотемпературные реакторы без выделения каких-либо двух технологий в качестве конкретных претендентов на строительство).
  2. Продемонстрировать работу гибридной системы "ядерные реакторы - ВИЭ".

2029 год

Приступить к эксплуатации первого коммерческого малого модульного реактора (явно имеется в виду один из проектов "NuScale").

2030 год

  1. Достичь широкого внедрения ATF-топлива.
  2. Разработать топливные циклы для перспективных реакторов.
  3. Совместно с NASA продемонстрировать системы на основе энергии деления для использования в напланетной энергетике и в двигательных установках.

2035 год

Продемонстрировать в партнёрстве с отраслевыми компаниями две дополнительных технологии перспективных реакторов (в дополнение к двум технологиям, продемонстрированным в 2028 году).