17 февраля 2021

В США призвали к созданию государственной стратегии по развитию атомной энергетики будущего

Atomic-Energy.ru

Два американских аналитических центра - Альянс ядерных инноваций (NIA) и Партнерство за глобальную безопасность (PGS) – опубликовали 16 февраля 2021 года совместный доклад, в котором изложили своё видение действий, необходимых для того, чтобы сделать США мировым лидером в атомной отрасли.

В настоящее время США занимают первое место в мире по количеству энергоблоков АЭС, но многие из них близки к исчерпанию срока эксплуатации (из более чем 90 эксплуатируемых в США энергоблоков только три имеют возраст меньше 30 лет), а в стадии строительства находятся всего два энергоблока. Кроме того, в последние годы имели место случаи окончательной остановки энергоблоков АЭС из экономических соображений.

По мнению авторов, для сохранения американской атомной индустрией её конкурентных преимуществ необходимо принять государственную стратегию по развитию атомной энергетики, что особенно актуально в свете заявлений новой администрации США о движении к безуглеродной энергетике. В качестве средства достижения этих задач авторы предлагают в первую очередь сосредоточить усилия на разработке и внедрении проектов реакторов нового поколения. Также авторы говорят о необходимости консенсуса между Демократической и Республиканской партиями в вопросе о развитии атомной энергетики и обращаются к президенту Джозефу Байдену и Конгрессу США с призывом взять на себя руководящую роль в развитии инновационных ядерных технологий.

Предлагаемые в докладе перспективные реакторные технологии

Из конкретных технических решений предлагается разрабатывать технологии замкнутого топливного цикла и активное внедрение реакторов малой мощности, с применением их не только для производства электроэнергии, но также и для теплоснабжения, опреснения воды, производства водорода, и иных прикладных задач.

Перспективный ядерный топливный цикл в представлении авторов

Как отмечается в докладе, изложенные там предложения, помимо их авторов разделяют ещё целый ряд влиятельных организаций, таких как Американское ядерное общество (ANS), Двухпартийный политический центр, Центр климатических и энергетических решений, ClearPath, Good Energy Collective, Организация руководителей отделов ядерной инженерии (Nuclear Engineering Department Heads Organization), Третий путь (Third Way) и другие.

Ядерные центры в США, занимающиеся разработкой реакторов нового поколения

Текст доклада (на английском языке) доступен по ссылке.