17 ноября 2020

Министерство энергетики США опубликовало стратегию развития водородной энергетики

Atomic-Energy.ru

Министерство энергетики США (DOE) опубликовало План своей водородной программы, чтобы обеспечить стратегическую основу для своих исследований, разработок и демонстраций (НИОКР) в области водородной энергетики. План, который усиливает приверженность Министерства энергетики к развитию технологий, которые могут способствовать расширению производства водорода в США, включает в себя научно-исследовательские работы нескольких центров Министерства энергетики по развитию производства, транспортировки, хранения и использования водорода в различных секторах экономики.

«Водород - это интересный источник топлива, у которого есть потенциал для интеграции энергетических ресурсов нашей страны, но для полного осознания его потенциала в экономике нам необходимо снизить затраты и увидеть значительное увеличение спроса и предложения на водород», - сказал министр энергетики Дэн Бруйетт, - «Эта администрация воодушевлена ​​усилиями и сотрудничеством всего Департамента, изложенными в этом Плане, которые позволят решить эти проблемы и помогут сделать водород в качестве серьезного варианта для энергетического будущего страны».

Согласно Министерству энергетики США, данный План служит всеобъемлющим документом, определяющим стратегическое направление водородной программы и дополняющим технические и программные многолетние планы каждого центра Министерства энергетики, участвующего в исследованиях и разработках в области водорода.

Водород - это универсальное топливо, которое открывает путь к устойчивому долгосрочному экономическому росту, говорится в послании заинтересованным сторонам, заместителю министра энергетики Марк Менезесу и руководителям различных офисов. Он может повышать ценность многих секторов экономики, служить устойчивым топливом для транспорта и в качестве сырья для производства электроэнергии и тепла для домов и даже быть экспортированным. 

«Но для реализации истинного потенциала водорода требуется приверженность постоянным исследованиям и разработкам, а также наращивание демонстраций и развертываний совместно с частным сектором для достижения масштабируемости. В отличие от других видов топлива, водород требует большей интеграции систем ископаемого топлива, ядерной энергии и возобновляемых источников энергии, и для реализации всего потенциала и преимуществ водорода потребуется комплексный подход всех секторов энергетики», - заявляют в DoE.

Стратегические направления плана включают в себя исследования, разработки и демонстрационные усилия Управлений энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, ископаемых источников энергии, ядерной энергии, электроэнергии, науки и Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства энергетики США (ARPA-E) для продвижения производства, транспортировки, хранения и использования водорода.

«На протяжении десятилетий Министерство энергетики поддерживало развитие технологий, дополняющих производство водородного топлива из наших традиционных источников», - сказал заместитель министра энергетики Марк Менезес, - «Деятельность в области НИОКР, изложенная в Плане, будет способствовать этим важным усилиям Министерства энергетики по поддержке нашей всеобъемлющей энергетической стратегии».

Ключевым аспектом стратегии является обеспечение производства водорода из разнообразного набора низкоуглеродных внутренних источников энергии, включая возобновляемые источники энергии, ядерную энергию и ископаемое топливо (с улавливанием, использованием и хранением углерода, “CCUS”).

Помощник госсекретаря по атомной энергии Рита Баранвал сказала, что план программы позволяет Министерству энергетики оптимизировать свои усилия в области исследований и разработок в области водорода. 

«Управление по ядерной энергии в настоящее время работает над демонстрацией высокотемпературного и низкотемпературного электролиза на американских реакторах для производства водорода в больших количествах, что может открыть новые рынки для ядерной промышленности», - написала она в Твиттере.

В октябре Министерство энергетики выбрало два проекта по продвижению гибкой эксплуатации легководных реакторов с интегрированными системами производства водорода для получения совместного финансирования через объявление о возможности финансирования развития перспективных ядерных технологий Управлением ядерной энергетики США в сотрудничестве с Управлением по технологиям водорода и топливных элементов в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

В рамках одного из этих проектов компания Xcel Energy из Миннеаполиса будет сотрудничать с Национальной лабораторией Айдахо (INL), чтобы продемонстрировать систему, которая использует пар и электричество АЭС для разделения воды. Полученный водород первоначально будет использоваться на электростанции, но в конечном итоге может быть продан другим отраслям промышленности. Как сообщает INL на этой неделе, система, вероятно, будет продемонстрирована на АЭС “Прейри Айленд”.

Второе предложение предполагает, что команда FuelCell Energy Inc из Коннектикута вместе с INL продемонстрирует и утвердит систему производства водорода с твердооксидным электролизером для интеграции в дейстсвующие АЭС.

Двухлетний проект по демонстрации промышленного производства водорода с помощью низкотемпературного электролиза на АЭС “Дэвис-Бесс” в штате Огайо получил финансирование Министерства энергетики США в сентябре 2019 года. Государственная служба штата Аризона в рамках того же гранта также оценивает интеграцию атомных технологий с производством водорода на АЭС “Пало-Верде”.