15 июля 2016

Представители Министерства энергетики США обсудили вопросы развития НАЭК «Энергоатом» с руководством Компании

Энергоатом

Финансовую ситуацию НАЭК «Энергоатом» и подготовку АЭС к зимнему периоду обсудили руководители Министерства энергетики США с президентом Энергоатома Юрием Недашковским на встрече 13 июля.

Со стороны США во встрече приняли участие первый заместитель министра энергетики Джонатан Элкайнд, заместитель министра энергетики Дэвид Молер, а также атташе по энергетике Эндрю Вогт и координатор проектов Арина Коваленко от Посольства США.

Также были обсуждены вопросы реализации инвестиционных программ Энергоатома на ближайшие 2-5 лет, среди которых ‒ ход диверсификации поставок ядерного топлива на украинские АЭС, строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива по технологии Holtec International, а также строительство новых атомных энергоблоков.

«Что касается доли атомной энергетики на энергетическом рынке Украины, в течение последних 3 лет мы занимаем более половины. И если говорить не только о краткосрочной, но и долгосрочной перспективе, то в тех стратегических документах, касающихся развития электроэнергетической отрасли Украины, предполагается что такая доля будет сохранена», ‒ отметил на встрече президент компании Юрий Недашковский.

Президент Энергоатома также добавил, что сейчас энергетическая стратегия Украины пересматривается новым составом правительства, но предложения компании и Министерства энергетики Украины заключаются в сохранении баланса выработки электроэнергии, который существует сейчас.