27 мая 2015

Представитель НАЭК "Энергоатом" представил план реформ энергетики

Энергоатом

Об основных проблемах реформирования энергетического рынка, введении энергетических директив ЕС в украинское законодательство, а также о виде структуры нового энергетического рынка Украины в будущем рассказал представителям региональных и центральных СМИ голосующий директор ОРЭ, советник президента НАЭК «Энергоатом» Константин Запайщиков в рамках образовательного семинара, организованного Dixi Group совместно с изданием «Украинская Энергетика».

«Проблемы, которые мы сегодня видим в энергетической сфере, приобретены в основном из-за чрезмерного популизма и желания участников энергорынка реализовать свои финансовые интересы без учета энергетической системы как единого механизма, стремления регулировать экономические законы административным путем», - подчеркнул К. Запайщиков. - «Мы должны понимать, для чего реформировать энергетический рынок. За годы независимости Украины у нас не было построено ни одного теплового блока, вместе с тем достроены три энергоблока АЭС и блоки гидроаккумулирующих станций. С чем мы выходим на энергетический рынок ЕС? Ведь выбросы украинских ТЭС совсем не соответствуют требованиям Европейского Сообщества, которые ставят экологические вопросы в приоритет ».

В свою очередь, директор по вопросам информации и связей с общественностью ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная в своей презентации утверждает, что Украине стоит обратить внимание на коммюнике Европейской Комиссии от 28 мая 2014 года, которое определяет ядерную энергетику как надежный, без вредных выбросов базисный производитель электроэнергии.

Также Ольга Кошарная отметила экономические трудности деятельности атомной энергетики.

«За последние два года на современном рынке электроэнергии накопился ряд проблем: это увеличение уровня неплатежей за потребленную электроэнергию, недостаток финансовых ресурсов на модернизацию энергетических мощностей, усиление зависимости и заангажированности НКРЭ от отдельных финансово-промышленных групп. Растет задолженность по расчетам оптового рынка перед Энергоатомом - на сегодняшний день она достигла уже более 9,6 млрд гривен»,

- подчеркнула она.

Представители региональных СМИ оказались хорошо проинформированными о работе атомной энергетики, однако иногда путались в некоторых нюансах отрасли, в частности в элементах замкнутого ядерного цикла и возможности его внедрения в Украине. В целом в вопросах журналистов к экспертам чувствовалась категоричная поддержка атомной энергетики Украины.