7 июня 2021

Руководители НАЭК "Энергоатом" обсудили с представителями Евросоюза проекты по повышению безопасности АЭС

В Энергоатоме состоялась встреча с членами Представительства Европейского Союза на Украине и Совместного офиса поддержки (JSO). Руководитель Компании Петр Котин поздравил участников и отметил, что при содействии европейской стороны процесс повышения безопасности украинских АЭС и обращения с радиоактивными отходами находится на стабильно высоком мировом уровне.

Программы TACIS и INSC (Instrument for Nuclear Safety Cooperation) внесли весомый вклад в повышение безопасности АЭС и обращение с радиоактивными отходами. Я лично был непосредственным руководителем ряда проектов в рамках этих программ. В частности, один из последних, - " совместная программа в области ядерной безопасности, направленная на повышение уровня эксплуатационной эффективности, соблюдение норм безопасности и эффективности использования кадрового потенциала НАЭК «Энергоатом» и ее атомных электростанций», который включал в себя пять отдельных подпроектов общей стоимостью 7,6 млн евро.

Петр Котин выразил надежду на дальнейшее партнерство в рамках новой программы EINS (European Instrument for Nuclear Safety). Он поблагодарил европейский Союз за многолетние и эффективные отношения в сфере выполнения Комплексной программы повышения безопасности АЭС Украины, корпоратизации Компании и всех других сферах сотрудничества.

На встрече присутствовали дамы руководитель отдела экономического сотрудничества, энергетики, инфраструктуры и окружающей среды представительства ЕС на Украине Клоэ Аллио (онлайн), советник министра ЕС по вопросам энергетики Торстен Вьоллерт, госпожа руководитель проекта представительства ЕС на Украине Виталий Мудрук, директор Совместного офиса поддержки проектов Еврокомиссии (JSO) Дэвид Корбетт, старший банкир департамента энергетики ЕБРР Ольга Еремина (онлайн).

Советник министра ЕС по вопросам энергетики Торстен Вьоллерт подчеркнул, что важно, чтобы рынок электроэнергии на Украине работал, ведь в перспективе он будет совместным с европейским.

Вице-президент Энергоатома Хартмут Якоб подробно проинформировал европейских гостей о функционировании нового рынка электроэнергии и ситуации, в которой сейчас приходится работать Энергоатому.

- НАЭК "Энергоатом" уже второй год несет чрезвычайно большую социальную нагрузку. В то же время одной из наиболее острых проблем для Компании есть задолженность за отпущенную электроэнергию, что составляет на сегодня 19,9 млрд грн. Из этой суммы долг «старого» рынка – 11,6 млрд грн. Эта задолженность негативно влияет на финасовый состояние Энергоатома " и создает риски невыполнения инвестиционных, производственных и иных программ. Для нас критически важным является решение вопроса относительно финансового сбалансирования механизма PSO и погашения существующей задолженности, - рассказал Якоб.

Также во встрече принимали участие врио исполнительного директора по производству и ремонтам Игорь Полович, исполнительный директор по правовому обеспечению Энергоатома Людмила Володина, директор по ядерной и радиационной безопасности Наталья Шумкова, директор по закупкам ядерного топлива и регулированию внешнеэкономической деятельности Светлана Степанская, директор по международному сотрудничеству Тарас Токарский и другие должностные лица компании.

Ранее на этой неделе руководство Энергоатома встречалось с послами G7. Стороны обсудили планы по модернизации и углублению интеграции энергосистемы Украины с Европой, а также подчеркнули потребность в справедливом для всех игроков рынке электроэнергии.

Совместный офис поддержки (JSO) был создан Европейской Комиссией в Киеве в январе 2005 года для управления Инструментом сотрудничества по ядерной безопасности (ИСЯБ/INSC, Instrument for Nuclear Safety Cooperation).
JSO оказывает прямую поддержку украинским партнерам ЕК в идентификации, подготовке и реализации проектов в рамках ИСЯБ в соответствии с требованиями их технического задания.
Основная цель JSO является поддержка продвижения эффективной культуры безопасности на Украине в соответствии с принципами Конвенции МАГАТЭ о ядерной безопасности и в соответствии с положениями Договора о EURATOM.