31 января 2019

Подведены итоги Программы по подготовке руководителей высшего звена управления НАЭК "Энергоатом"

Энергоатом подвел итоги Программы подготовки перспективного кадрового резерва на должность президента НАЭК «Энергоатом». Торжественное собрание под председательством президента Энергоатома Юрия Недашковского состоялось в главном офисе Компании 23 января 2019 года.

Программа подготовки перспективного кадрового резерва на должность президента НАЭК «Энергоатом» продолжалась более чем три года и включила в себя такие мероприятия, как: подбор и оценка потенциала резервистов; собеседования по оценке лидерского потенциала и результативности; разработку индивидуальных и групповых планов обучения и развития; обучение в МИМ-Киев и ряд развивающих мероприятий, в частности разработку консалтинговых проектов стажировка в обособленных подразделениях Компании и во внешних организациях.

Открывая мероприятие, Юрий Недашковский напомнил, что потребность системно заняться подготовкой резерва на замещение высших руководящих должностей в Компании стала очевидной впервые в 2005 году:

«Мы поняли, что необходимо формировать мощную методическую базу, создавать организационные инструменты в самой Компании и за ее пределами. В 2009 году "Энергоатом" совместно с Европейской Комиссией начал проект создания в Украине Национального центра подготовки руководящего персонала. Результатом этого проекта стало создание учебного центра «Академия руководителей атомной энергетики» и разработка всех мероприятий необходимых для подготовки руководителей Компании».

Президент Компании, в частности, отметил, что реализация подобной по масштабам и результатам программы подготовки кадрового резерва руководителей высшего звена управления в Компании произошла впервые. «Совместная работа позволила заполнить вакантные места в Компании руководителями из подготовленного кадрового резерва, сформировать группу перспективного кадрового резерва на должность президента "Энергоатома" и группу перспективного кадрового резерва руководителей высшего звена управления Компании. Проект

«Подготовка перспективного кадрового резерва на должность президента НАЭК «Энергоатом» стартовал еще в 2015 году и стал логическим завершением подготовительного периода, который длился более 10 лет», - отметил глава "Энергоатома".

«Весь объем работ, который мы выполнили в этом проекте, позволил нам назначить на руководящие вакантные должности Компании подготовленных специалистов из числа перспективного кадрового резерва президента, а именно: Александр Остаповец был назначен на должность генерального директора ОП «Запорожская АЭС». Сергей Тараканов возглавил представительство компании Holtec в Украине. Руслан Ярижко переведен на должность временно исполняющего обязанности заместителя директора по производству-директора департамента ВДВ. Игорь Мурашов назначен на должность заместителя главного инженера по технологии и инжинирингу ОП ЗАЭС. Александр Маслюков назначен на должность генерального директора ОП «Атомэнергомаш». Александр Годнев назначен на должность заместителя генерального директора по качеству и управлению ОП ХАЭС. Мы сформировали группу перспективного кадрового резерва на должность президента Компании и группу перспективного кадрового резерва руководителей высшего звена управления Компании. Кроме того, вся команда специалистов, работавшая над этим проектом получила бесценный опыт по формированию и развитию профессиональной команды Компании по направлению общих основ менеджмента», - отметил Юрий Недашковский.

В свою очередь директор учебного центра «Академия руководителей атомной энергетики» Сергей Ублик отметил, что доволен полученным профессиональным опытом в рамках реализации указанной программы:

«Мы провели оценку лидерского потенциала кадрового резерва специалистами отдела психолого-педагогического обеспечения учебно-тренировочного центра Ривненской АЭС. Определили эффективность кадрового резерва в текущей и спрогнозировали эффективность в перспективной деятельности, разработали индивидуальные программы подготовки и развития. Разработали программу подготовки и реализовали ее с привлечением внешнего поставщика подготовки - Международный институт менеджмента. Участники обучения не только прослушали тематические занятия, но и перед началом модуля обучения по безопасности посетили Чернобыльскую АЭС, выполнили и защитили четыре консалтинговых проектах для Компании. После проведения всех мероприятий участники кадрового резерва прошли оценку лидерского потенциала во внешней организации, индивидуальные собеседования с президентом, которые позволили спрогнозировать эффективность деятельности каждого на посту президента. Составлена матрица развития, в рамках которой каждый участник кадрового резерва получил текущий статус, в зависимости от активности участника кадрового резерва в деятельности Компании, может меняться».

Все задействованы в программе подготовки – президент НАЭК «Энергоатом», высшее руководство Компании и резервисты – высоко оценили эффективность Программы и выразили общее мнение о необходимости реализации подобных мероприятий для подготовки кадрового резерва на должности руководителей Компании. Каждый резервист получил соответствующие карьерные предложения от президента Компании. В дальнейшем предполагается продолжение развития каждого из резервистов по индивидуальной программе.

Все мероприятия Программы были спроектированы и организованы специалистами НЦ АКАЕ. К реализации обучающих и развивающих мероприятий были привлечены как внешние поставщики, так и Руководители практически всех подразделений Дирекции Компании и обособленных подразделений, а также внешние организации, с которыми взаимодействует Компания. Активное участие в развивающих мероприятиях приняли руководители Компании – президент и высшее руководство.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.