14 февраля 2022

На Запорожской АЭС обсудили итоги работы НАЭК «Энергоатом» в 2021 году

11 февраля 2022 года руководитель НАЭК «Энергоатом» Петр Котин посетил с рабочим визитом Запорожскую атомную электростанцию, где провел совещание по итогам работы ГП «НАЭК «Энергоатом» в 2021 году и планов на текущий год. В совещании приняли участие генеральные директора АЭС, руководители профсоюзных организаций Энергоатома, актив Запорожской атомной электростанции.

Во время совещания присутствующих ознакомили с основными технико-экономическими показателями работы компании в целом и всех отечественных атомных станций в частности. Приведенные данные убедительно показали закрепление и усиление положительной тенденции развития атомной энергетики в 2021-м, которые были заложены в 2020 году, а также ведущую роль Энергоатома в экономике страны.

"Мы обеспечили устойчивое прохождение предыдущего и текущего отопительных сезонов. Установили ряд производственных рекордов, обеспечивая высочайший уровень безопасности при работе ядерных установок. Наша стабильная работа дала возможность перейти на финансовое ПСО с 1 октября 2021 года и стала предпосылкой для принятия решения по снижению тарифов на электроэнергию для 80% домохозяйств страны» - сказал глава Энергоатома Петр Котин.

Среди основных достижений 2021 года руководитель Энергоатома отметил:

  • существенный рост объемов производства электроэнегии в предыдущем году-на 13%, или на 10 млрд кВт / ч по сравнению с 2020 годом;
  • рекордный рост денежных поступлений от продажи электроэнергии – в 2,4 раза, или на 65 млрд грн;
  • значительный рост объемов налоговых платежей в государственный бюджет – на 43,3% (20,2 млрд грн);
  • сокращение сроков планово-предупредительных ремонтов на рекордные 108,2 суток;
  • рост на 18,1% средней заработной платы работников Компании – до уровня 41 тыс. грн;
  • завершение строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне отчуждения.

Петр Котин отметил, что Энергоатом стал Компанией, которую уважают во всем мире и с которой хотят работать лидеры мировой ядерной энергетики. Как ни странно-количество международных контактов в течение последнего года выросло в десять раз. Международная конференция "атомные возможности для развития страны", которая состоялась в прошлом году в ноябре, ярко это подтвердила.

Также глава НАЭК "Энергоатом" подчеркнул, что атомная энергетика есть и будет локомотивом декарбонизации и сокращения выбросов СО2, о чем свидетельствует недавнее решение Еврокомиссии о включении атомной энергетики в таксономию ЕС.

"В течение прошлого года нами было принято и на высоком государственном уровне поддержано решение о строительстве в Украине пяти новых энергоблоков по американской технологии АР1000. Сначала подписали соответствующий Меморандум, а затем-еще два соглашения с компанией Westinghouse о строительстве двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС», - отметил Котин.

В этом году важно сохранить набранные высокие темпы развития компании, завершить организационную, юридическую работу и другие подготовительные мероприятия для начала строительства двух блоков на Хмельницкой атомной электростанции.

Среди других приоритетных задач Энергоатома на текущий год:

  • начало эксплуатации ЦХОЯТ и прием отработанного ядерного топлива с трех украинских АЭС;
  • активизация работ по достройке энергоблока №3 Хмельницкой АЭС;
  • подключение к электросети нового третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС;
  • ввод в эксплуатацию брызгальных бассейнов №№3, 4, 5 на Аэс АЭС;
  • начало работ по реконструкции Вознесенской ГЭС;
  • изучение площадки возможного строительства новой АЭС;
  • наладка на заводе "Атомэнергомаш" производства отдельных составляющих для топливных кассет по технологии Westinghouse;
  • исследование возможностей внедрения технологии малых модульных реакторов с партнерами из Rolls Royce и NuScale.

«НАЭК «Энергоатом» уверенно смотрит в будущее, продолжает успешно развиваться и имеет значительный потенциал для дальнейшего роста и увеличения объемов производства доступной и чистой электроэнергии.