21 августа 2018

Совет главных инженеров НАЭК «Энергоатом» проанализировал нарушения в работе АЭС Украины

В Славутиче Киевской области на базе «Атомремонтсервиса» состоялся 73-ий совет специалистов под председательством первого вице-президента-технического директора компании Александра Шавлакова.Участие в работе совета приняли технические руководители обособленных подразделений, представители проектных и научно-исследовательских институтов Украины.  

Специалисты АЭС проанализировали нарушения в работе АЭС Украины за прошедший квартал, результаты расследования, а также обсудили вопросы выполнения корпоративной программы переоснащения ремонтно-заводского комплекса. 

«Атомремонтсервис» имеет большие производственные площади, станочный парк, современные металлообрабатывающие станки и загружен очень большой производственной программой, которая не может быть выполнена другими подразделениями и подрядчиками ГП «НАЭК «Энергоатом». Например, ремонт разъема главного циркуляционного насоса. Также у «Атомремонтсервис» очень много наработок в сварочном деле»,

- отметил участник совета главных инженеров Дмитрий Сабадин, главный инженер Запорожской АЭС. 
 
В рамках программы встречи, главные инженеры станций и другие участники совета  посетили Чернобыльскую АЭС: ознакомились с деятельностью по закрытию станции, посмотрели сооруженные комплексы хранилищ отработавшего топлива и новый объект "Укрытие". 

«Это грандиозный проект со всеми системами обеспечения. Чернобыльская станция занимается полным закрытием площадки в части ядерного топлива, твердых и жидких радиоактивных отходов, - делится Сабадин. - По ядерному топливу станция уже реализовала проект площадки сухого хранения радиоактивного топлива-СХОЯТ на весь объем топлива по всем блокам. Также находятся на завершающей стадии комплексы по утилизации твердых и жидких РАО. Все выполнено по современным технологиям, роботизировано, имеет дистанционное управление».