5 октября 2020

Состоялось заседание Научно-технического совета НАЭК «Энергоатом»

30 сентября 2020 года состоялось заседание Научно-технического совета ГП «НАЭК «Энергоатом», на котором обсуждался проект «Концепции долгосрочной Государственной целевой экономической программы развития атомной энергетики».

Кроме членов Научно-технического совета (НТС) Энергоатома, которую возглавляет в.и.о. первого вице-президента НАЭК «Энергоатом» - технический директор Юрий Шейко и в состав которой входят основные технические специалисты Компании, главные инженеры всех отечественных АЭС и ведущие эксперты в атомной энергетике, в заседании также приняли участие глава Энергоатома Петр Котин, вице-президент компании Герман Галущенко и ветераны атомной энергетики, которые в свое время стояли у истоков ядерной отрасли в Украине и посвятили ей всю свою жизнь.

Целью заседания было ускорить разработку «Долгосрочной программы развития атомной энергетики» в рамках реализации Энергетической программы Украины на период до 2035 года. Формат документа и порядок его разработки определены Постановлением Кабмина № 106 от 31.01.2007 года: сначала разрабатывается Концепция Программы, далее сама Программа. Отреагировав на указ президента Украины «О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшему развитию ядерной энергетики» от 22 сентября 2020 года, Энергоатом решил максимально ускорить обсуждение Концепции и привлечь как можно большее количество специалистов и экспертов.

Глава НАЭК «Энергоатом» Петр Котин отметил, что компании нужны целевые критерии выполнения программы.

«Одним из таких критериев, - сказал он, - мы видим долю атомной энергетики в общем балансе электроэнергии, потребляемой в стране. Сегодня мы говорим о 56% и должны в пределах своей программы настаивать, чтобы эта доля хотя бы не снижалась и более того - выросла до уровня Франции, в которой она равна 70%, благодаря чему население страны имеет действительно дешевую, безопасную и экологичную электроэнергию».

Главное - четко определить основные направления развития отрасли, считает руководитель Компании, и развернуть их в отдельных разделах программы:

  • административная сфера (подчинение Энергоатома, корпоратизация и эффективное управление компанией, управление всеми смежными процессами),
  • безопасная эксплуатация энергоблоков и все, что с этим связано,
  • строительство новых энергоблоков,
  • развитие научно-технической сферы,
  • развитие производственно-технологического комплекса,
  • образование и подготовка кадров для атомной отрасли.

«Все это мы обсуждали с Президентом государства, делились своим видением дальнейших действий и развития, своим желанием и стремлением сделать Украину самодостаточной с точки зрения ядерных технологий, - отметил Петр Котин. - Мы ставим перед собой амбициозную цель - за 7-10 лет возобновить строительные технологии атомных энергоблоков для использования в Украине и за ее пределами. Мы готовы защищать атомную энергетику, поскольку уверены, что именно на ней будет базироваться вся энергетика Украины и через 20, и через 50 лет!» - подытожил руководитель Энергоатома.

Во время заседания прозвучали не только предложения, но и замечания по основным положениям Концепции. В частности, ведущий эксперт в области атомной энергетики Виктор Шендерович считает, что долгосрочная программа должна разрабатываться по меньшей мере до 2050 года, а не до 2035, поскольку «15 лет - это не срок для атомной энергетики», а лишь определенный этап. Поэтому, по его мнению, именно в Концепции, а не в Программе, «должны быть изложены все вопросы развития отрасли до 2050 года: как будет происходить производство электроэнергии, что будет с замещающими мощностями, с продлением эксплуатации энергоблоков АЭС», ресурсной базой топлива, какой будет роль атомной энергетики в энергокомплексе Украины и др.

Бывший гендиректор ЗАЭС и почетный президент Украинского ядерного общества Владимир Бронников отметил, что пока в Украине возможности атомной генерации используются, к сожалению, неэффективно, поэтому вопрос повышения ее эффективности должен быть в приоритете. Для этого в Концепцию следует заложить анализ того, почему Украина хочет развивать атомную энергетику. Мы должны думать не только о базовых мощностях, но и о маневренных атомных мощностях, обеспечить увеличение производства электроэнергии и уменьшение ее стоимости для конечных потребителей, а также уменьшение выбросов СО2.

«Мы должны продемонстрировать населению, что способны решить эти проблемы, принимать участие в развитии регионов и региональной инфраструктуры, и разъяснить всю программу действий. Концепция должна быть пересмотрена с позиции того, что атомная энергетика предлагает Украине»,

- убежден Бронников. А НАЭК «Энергоатом», считает эксперт, должна стать комплексной компанией, которая будет обеспечивать и пиковые мощности, и маневренные и сделает Украину самодостаточной в плане ядерного топлива, а также и производственных, и технологических, и научных мощностей, чего не может достичь ни одна другая энергетическая компания в Украине.

Члены Научно-технического совета Энергоатома большинством голосов поддержали проект Концепции - с учетом всех предложений и замечаний, которые были озвучены во время заседания.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.