25 апреля 2022

В ОИЯИ состоялось заседание Научно-технического совета

Дом международных совещаний ОИЯИ

20 апреля в Доме международных совещаний состоялось заседание Научно-технического совета ОИЯИ. В повестке заседания были запланированы обзор событий, связанных с деятельностью Института, со времени предыдущего заседания НТС, и сообщения руководителей медицинских учреждений Дубны – МСЧ-9 и городской больницы.

С докладом о текущем состоянии дел, мероприятиях и событиях выступил директор ОИЯИ академик Григорий Трубников. Прежде всего прозвучали поздравления с 80-летием Евгению Александровичу Красавину, члену-корреспонденту РАН научному руководителю Лаборатории радиационной биологии.

Затем директор Института напомнил итоги заседания Ученого Совета, представленную на нем программу развития ОИЯИ на 2024-2030 гг., концепцию модернизации Проблемно-тематического плана, работу над Положением о грантах и программах Полномочных представителей.

Григорий Трубников отметил, что на прошедших в июне 2021 г. и в январе 2022 года сессиях Программно-консультативных комитетов темы и проекты действующего семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017-2023 гг. были утверждены к исполнению до конца 2023 г., что обеспечило экспертное сопровождение научной программы Института в полном объеме.

Далее докладчик проинформировал НТС о внеочередном заседании КПП, проходившем 17 и 21 марта, и о принятом на нем Заявлении Комитета Полномочных Представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований о сохранении единства Института, его научной миссии и международного партнерства в мирной обстановке, которое продемонстрировало приверженность КПП безусловным ценностям международного научного сотрудничества во имя мира и ясную конструктивную установку на активную реализацию научной программы ОИЯИ. В соответствии с этим заявлением Институт работает над выполнением программы исследований, дирекция ОИЯИ находится в активном взаимодействии с Полномочными представителями государств-членов ОИЯИ, обсуждаются вопросы сотрудничества с ЦЕРН. Состоялись запланированные ранее визиты делегаций ОИЯИ в Беларусь и Армению.

Среди достижений лабораторий ОИЯИ в первом квартале 2022 года были отмечены успешный продолжительный сеанс на ускорителях комплекса NICA, установка двух новых кластеров нейтринного телескопа в течение только что завершившейся очередной Байкальской экспедиции, слаженная работа ЛИТ по обеспечению бесперебойной работы всех компьютерных ресурсов Института, ввод в эксплуатацию новой рентгеновской установки SARRP для ЛРБ. Было также рассказано о модернизации реактора ИБР-2, ускорителя ДЦ-140, о подготовке экспериментов на ускорителе ДЦ-280 по изучению свойств 112-го и 114-го элементов, о создании медицинского ускорителя.

В докладе директора прозвучала важная статистика: бюджет Института наполнен на 84 %, зарплата (окладная часть) в 2022 году будет повышена на 10 %, а рабочим производственных подразделений – на 20 %. В числе позитивных событий: создание филиала МГУ «Дубна», открытие Информационных центров в Архангельске и Ереване, начало строительства современной проходной на площадке ЛЯП и многое другое.

Вторая часть заседания НТС была посвящена медицинским вопросам. С информацией о работе и новых возможностях Медико-санитарной части № 9 выступила и. о. начальника ФБУЗ МСЧ № 9 ФМБА России Ирина Ларионова. Было рассказано о структуре и организации учреждения, которое сейчас обслуживает 17 предприятий города. Ремонт, оснащение, преобразование медсанчасти идет согласно принятой стратегии развития МСЧ-9 на 2021-2023 годы. В частности, были созданы мобильные бригады для выездов на предприятия, близок к завершению ремонт помещений, создан Центр промышленной медицинской помощи. В поликлинике введена электронная система для прохождения медосмотров, теперь здесь нет очередей. Вводится дистанционный мониторинг, паллиативное отделение, было открыто отделение реабилитации, и теперь вводится еще одно; решается один из самых значимых вопросов – создание сосудистого центра. Несколько раз были произнесены слова благодарности в адрес дирекции ОИЯИ за поддержку и помощь.

О работе и возможностях муниципального медицинского учреждения рассказал главный врач ГАУЗ МО «Дубненская городская больница» Алексей Осипов. Вводная часть содержала информацию о структуре, численности сотрудников. Более подробно было рассказано о Хирургическом центре, который начал работу два года назад. За три месяца этого года помощь была оказана 2258 пациентам, в том числе иногородним, а за прошлый год было сделано 6,5 тысяч операций. Были затронуты и проблемы – ремонт роддома, создание единой детской поликлиники в правобережной части города. Кроме того, были озвучены некоторые демографические показатели по Дубне в сравнении с областными. Алексей Осипов с удовлетворением отметил, что впервые за многие годы Дубненская горбольница развивается в сотрудничестве с МСЧ-9 – все делается согласованно, договорились кадры не переманивать, не создавать дублирующих служб. Такая основа позволяет надеяться на дальнейшее совершенствование работы медицинских учреждений Дубны.