Общественное обсуждение новой редакции интегрированного плана развития энергетики (Integrated Resource Plan, IRP) стартовало в ЮАР. Оно продлится до 23 февраля 2024 года. Предыдущая редакция была опубликована в 2019 году.
В новом плане рассматриваются краткосрочная (до 2030 года) и долгосрочная (до 2050 года) перспективы.
В плане отмечается резкое ухудшение ситуации в энергетическом секторе ЮАР по сравнению с положением дел на момент принятия предыдущей редакции.
Так, если в 2019 году средний КИУМ электростанций ведущей энергетической компании "Eskom" составлял около 70%, то в 2023 году он снизился до 54,72%.
Доля атомной генерации в энергобалансе ЮАР относительно невысока (4,9% в 2022 году по данным PRIS).
В то же время план признаёт важность АЭС как экологически чистого и надёжного энергоисточника, причём последнее соображение приобретает особенный смысл на фоне общего снижения КИУМ.
В задачах на краткосрочную перспективу для энергетики ЮАР важно обеспечить продление срока эксплуатации двухблочной АЭС "Koeberg" (Коберг, проектный срок первого блока подойдёт к концу в этом году).
В новом плане сохранена цель, сформулированная в IRP-2019 - продление обоих блоков на 20 лет. В этой связи упоминается, что на блоке №1 выполнена замена парогенераторов и аналогичная операция запланирована для блока №2.
Ввод новых атомных блоков до 2030 года не ожидается (что естественно, так как никакого атомного строительства в ЮАР сейчас не ведётся).
Роль малых модульных реакторов
В тезисах общего характера, относящихся к долгосрочной перспективе, новый план особенно выделяет малые модульные реакторы (ММР). Указаны их следующие преимущества:
1) ММР можно строить в местах, не пригодных для размещения блоков большой мощности;
2) гибкость ММР создаёт потенциал для применения комбинированных энергосистем, в том числе систем типа "атом+ВИЭ";
3) модульность ММР позволяет вводить собранные из них станции постепенно, модуль за модулем, в соответствии с ростом энергопотребления.
Стоит заметить, что первое соображение (о местах размещения ММР) может быть очень важным для условий Южной Африки.
В плане признаётся наличие "серьёзных ограничений" на передачу мощности в ряде регионов страны. Так, за период с 2013 по 2022 год было построено всего порядка 4000 км ЛЭП при том, что до 2032 года необходимо построить ещё более 14000 км линий электропередач.
Малые модульные реакторы, однако, не смогут покрыть потребности ЮАР в новых мощностях, если эта страна решится, наконец, приступить к атомному строительству.
Сценарий на перспективу
В новой редакции плана IRP предложены пять сценариев развития энергетики Южной Африки до 2050 года.
Новые атомные мощности появляются только в одном из них, обозначенном как "Pathway Three" (строительство с упором на АЭС и ВИЭ). Ввод новых атомных мощностей по этапам выглядит в этом сценарии так:
• 2031-2035 годы - 2,5 ГВт(э);
• 2036-2040 годы - 1,925 ГВт(э);
• 2041-2050 годы - 10,075 ГВТ(э).
Таким образом, в период с 2031 по 2050 год в стране, в соответствии с данным сценарием, придётся ввести 14,5 ГВт(э), причём в последнее десятилетие темпы ввода достигнут 1 ГВт(э)/год.
Маловероятно, что этих показателей удастся обеспечить за счёт реакторов малой мощности.
Новый план не даёт определённого ответа, по какому сценарию будет развиваться энергетика ЮАР. Но уже ясно, что многое будет определяться наличием доступных финансов.
Сценарий, в котором есть место новым АЭС, оказался третьим по дороговизне. Он дешевле сценариев с упором только на ВИЭ и с продлением срока службы угольных станций, но дороже не только базового сценария, но и сценария, в котором строятся ВИЭ и угольные станции нового поколения.
Перспективы атомной энергетики в ЮАР могут стать более ясными после начала конкурсного процесса на строительство 2,5 ГВт(э) атомных блоков.
Профильное министерство обещает стартовать этот процесс в марте 2024 года и будет внимательно изучать, какие финансовые условия готовы предложить стране поставщики реакторных технологий.