25 февраля 2021

Министр энергетики Литвы призвал Украину не покупать белорусскую электроэнергию

С целью остановки строительства второго блока Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, следует блокировать торговлю электроэнергией из Беларуси, заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис на совместном заседании Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Литвы и Украины.

По его словам, начавшая работу БелАЭС уже сталкивалась с неполадками и перебоями в работе, которые вызывают серьезную озабоченность и демонстрируют большие пробелы в безопасности станции, говорится в сообщении КИД Сейма Литвы.

"БелАЭС является геополитическим проектом и нашей общей угрозой, поэтому я призываю коллег-украинцев проявить солидарность для остановки дальнейшего развития станции", – сказал Д. Крейвис.

Украина возобновила импорт электроэнергии из России и Беларуси, когда с 1 января перестало действовать постановление украинского регулятора о пропускных способностях перемычек ЛЭП с Россией и Беларусью. В этом году импорт электроэнергии в Украине вырос и составляет 5% всей потребляемой электроэнергии, основная доля импорта приходятся на Беларусь.