21 декабря 2016

Заместитель министра энергетики Белоруссии ответил на претензии Литвы по поводу Белорусской АЭС

Белта

При рассмотрении вопроса о возможном экспорте электроэнергии с Белорусской АЭС в Литву на первом месте должна быть экономическая целесообразность, а не политика. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский, передает корреспондент БЕЛТА. 

Отвечая на вопрос о заявлениях Литвы на данную тему, Вадим Закревский отметил: "Если стране выгодно покупать, она должна, наверное, делать для себя какие-то выводы. Но политический вектор влияет на ситуацию вопреки экономической целесообразности". 

По его словам, решение о покупке электроэнергии - это личное дело каждого государства, так как подобные решения влияют на энергетическую безопасность и независимость, Беларусь со своей стороны делает все для успешной реализации атомного проекта. "Готовность экспортировать электроэнергию в страны Балтии у нас сохраняется, пока не нарушено энергетическое кольцо БРЭЛЛ, которое включает эти страны. Если у них будет такое желание, они, безусловно, смогут получить электроэнергию", - добавил Вадим Закревский. 

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа ВВЭР-1200, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт.