6 сентября 2017

Литва придумала, как блокировать электроэнергию Белорусской АЭС

Министерство энергетики Литвы объявило о разработке плана по блокированию электроэнергии со строящейся Белорусской АЭС, которая будет введена в эксплуатацию в 2019 году.

Вильнюс активно выступает против этого объекта, считая его небезопасным вопреки заявлениям экспертов МАГАТЭ. Сейм принял закон, запрещающий покупку электричества этой станции, и безуспешно призывает партнёров по Евросоюзу присоединиться к бойкоту. Однако было неясно, как сама Литва может осуществить такой бойкот.

И вот министерство энергетики сообщило о деталях своего плана. Предполагается не покупать электричество из Белоруссии, а брать плату вообще за всю электроэнергию, поступающую из неё.

Планируется попытаться уговорить Латвию и Эстонию поступить так же. Снова будут уговаривать остальные страны ЕС не покупать электроэнергию Белорусской АЭС. Предполагается  запретить Круонисской гидроаккумулирующей электростанции  предоставлять услуги соседней стране.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.