10 февраля 2020

Литва, Латвия и Эстония подпишут декларацию об отказе от электроэнергии Белорусской АЭС

Белта Белорусская АЭС Белта

Литва, Латвия и Эстония подпишут документ, декларирующий их общее намерение отказаться от закупки электроэнергии, которая будет вырабатываться строящейся в Белоруссии рядом с литовской границей атомной электростанцией (БелАЭС).

Такая договорённость достигнута в пятницу на встрече глав правительств этих стран в Таллине, сообщила пресс-служба премьера Литвы Саулюса Сквернялиса.

"Достигнута договорённость поручить министрам энергетики подписать декларацию о намерениях, в которой содержались бы конкретные меры, обеспечивающие, чтобы электроэнергия небезопасной БелАЭС не закупалась с момента пуска станции", - говорится в сообщении.

Премьер Литвы выразил надежду на то, что будет также выработан механизм контроля над электроэнергией из стран, не являющихся членами ЕС.

"Не сомневаюсь, что вместе с Латвией, Эстонией и Еврокомиссией будут найдены решения по должному контролю электроэнергии, попадающей в европейские сети из третьих стран", - приводятся в сообщении его слова.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.