Министерство экономики Латвии подготовило доклад, который гласит, что Рига поддерживает проект строительства в Висагинасе атомной электростанции, однако ждет решения Литвы по этому вопросу, сообщает агентство LETA. Проект уже много лет «коматозном состоянии», тогда как соседняя Польша, некогда также участвовавшая в нем, постепенно продвигается к строительству собственной атомной станции.
Ведомство, отчитывающееся правительству об исполнении «Основных положений развития энергетики в 2007—2016 годах», подчеркивает, что позиция Латвии не изменилась: в целом строительство станции Рига поддерживает, при условии, что проект окажется технически и экономически обоснованным, а также безопасным. В то же время министерство указывает, что в данный момент Литва пересматривает принятую в 2012 году национальную стратегию энергетики, анализируя различные альтернативные, в том числе и «безядерные» сценарии развития.
«В этой связи Латвия и Эстония, как партнеры по Висагинасу, ждут окончательного решения Литвы о необходимости ей АЭС»,
— говорится в докладе.
Ранее в этом году премьеры Латвии и Эстонии Лаймдота Страуюма и Таави Рыйвас заявили, что участие их стран в проекте будет определяться экономической эффективностью последнего. Их литовский коллега Альгирдас Буткявичус заверил, что сотрудничество со стратегическим инвестором (японской компанией Hitachi) продолжается. Представители Hitachi, в свою очередь, несколько раз заявляли, что без участия всех трех стран Прибалтики проект успешным не будет.
Как сообщало ранее EADaily, проект строительства станции в Висагинасе (известный также как «Игналина-2») был согласован тремя прибалтийскими государствами в феврале 2006 года. Предполагалось, что новая атомная станция с генераторной мощностью до 3,4 ГВт позволит Литве закрыть брешь в энергоснабжении, возникшую из-за закрытия (по условиям вступления в ЕС) Игналинской АЭС («Игналины-1»), построенной во времена СССР. В декабре того же, 2006 года, к проекту с предполагаемой сметной стоимостью до 5 млрд евро пригласили присоединиться Польшу. Предполагалось, что первый ток станция даст в текущем, 2015 году.
Польша предложение приняла, однако вскоре выдвинула ряд условий, в частности, о резервировании для ее нужд трети мощности станции. Кроме того, Варшава связывала с выполнением этого требования и строительство соединения между электросетями Польши и Литвы (т.е. опосредованно — всей Прибалтики). В итоге, договориться с Польшей не удалось и она вышла из проекта. Дополнительный удар во Игналине-2 нанес консультативный референдум в Литве в 2012 году, в ходе которого без малого две трети избирателей высказались против строительства станции. На данный момент проект практически остановлен.
В то же время Польша, также не имеющая пока атомной энергетики, продвигает собственный план, сообщает портал Lsm.lv. До конца этого года планируется начать тендер, по итогам которого будет отобрана технология строительства станции и способ финансирования. За право строить АЭС состязаются пять международных консорциумов или компаний — американский Westinghouse, американо-японский GE Hitachi, канадский SNC-Lavalin Nuclear, французский Areva и EDF, и южнокорейская KEPCO. Предполагается, что реальные работы начнутся в 2019 году и первый ток 3-гигаваттная станция даст к 2024 году. Место ее строительства пока не выбрано, как и не принято окончательное решение (правительство страны определится по итогам тендера).