20 марта 2015

Эстония и Латвия могут выйти из проекта строительства Висагинской АЭС

Линас Бальсис

Депутат Сейма Литвы от партии Союз зелёных Литвы Линас Бальсис 19 марта на пресс-конференции в Сейме объявил, что Латвия и Эстония не заинтересованы строить с Литвой Висагинскую АЭС, а все разговоры литовского правительства, что в настоящий момент с партнерами проходят переговоры, назвал не соответствующими действительности.

Пресс-конференцию Бальсис созвал в связи с приездом на энергетическую конференцию в Вильнюс представителей японской компании Hitachi и различных правительственных агентств Японии, работающих в отрасли атомной энергетике. По словам политика, проведение такой конференции в Вильнюсе свидетельствует о том, что власти Литвы и дальше игнорируют результаты консультационного референдума, где жители высказались против строительства новой АЭС в Литве.

К тому же, по его словам, этот проект не имеет перспектив в связи с тем, что латвийские и эстонские власти не собираются в нём участвовать. «У Эстонии другие интересы, им не нужно строить АЭС, у них уже есть соединение со Скандинавией. Латвии тоже не нужна наша АЭС, у них развита гидроэнергетика, есть огромное подземное хранилище газа», — говорил Бальсис, подчёркивая, что постоянно общается на эту тему с политиками из Латвии и Эстонии и твёрдо уверен, что эти страны не будут участвовать в проекте, не смотря на слова представителей властей Литвы.

Как сообщалось ранее, в Министерстве энергетики Литвы сегодня состоится международная конференция на тему «Влияние развития атомной энергетики на энергетическую безопасность и экономику». В международной конференции примут участие должностные лица стран Прибалтики, Польши, Еврокомиссии, Японии и США. Мероприятие организуют Министерство энергетики и центр сотрудничества Форума атомной энергии Японии, при участии Министерства экономики, торговли и промышленности Японии.