4 июня 2020

МИД Литвы высказался против соглашения с Латвией и Эстонией по Белорусской АЭС

АСЭ Белорусская АЭС АСЭ

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что от имени своего ведомства будет просить правительства не поддержать проект соглашения с Латвией и Эстонией по вопросу Белорусской АЭС. Свою позицию Линкявичюс высказал новостному агентству BNS.

«Это проект соглашения, который, на мой взгляд, не устраивает интересы Литвы, и я не считаю, что правительство должно его одобрить. Я говорил об этом и своему коллеге — министру энергетики», — сказал Линкявичюс, подчеркнув, что «компромиссы по БелАЭС неприемлемы».

Как сообщалось ранее, в тексте соглашения Латвия и Эстония принимают позицию Литвы о недопущении электроэнергии с БелАЭС на свою территорию, но при этом Литва принимает и соглашается на допущение такой энергии в Латвию и Эстонию.

Депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс назвал такое соглашение «предательством». «Неспособность убедить ближайших соседей — Латвию и Эстонию — показывает слабость переговорной позиции Литвы и пренебрежение национальными интересами», — заявил Ауштрявичюс.

«Наша принципиальная позиция такова, что страны Прибалтики должны занимать скоординированную позицию, единую в вопросе об отказе от покупки электроэнергии с этого небезопасного объекта по всем аспектам, у нас есть определенное понимание и в Еврокомиссии. Нам не следует отходить с этих позиций, и такие компромиссы не должны быть приемлемы», — заявил глава МИД Литвы.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.