20 декабря 2021

Новое правительство Нидерландов объявило о планах масштабных инвестиций в атомную энергетику

Atomic-Energy.ru
EPZ АЭС "Борселе" EPZ

Сформированное 15 декабря 2021 года новое коалиционное правительство Нидерландов (в состав которого вошли Народная партия за свободу и демократию, партии «Христианско-демократический призыв», «Демократы 66» и «Христианский Союз») во главе с премьер-министром Марком Рютте объявило о том, что рассматривает атомную энергетику как основу для своей политики в области борьбы с изменением климата и обеспечения энергетической безопасности.

Согласно коалиционному соглашению между партиями, вошедшими в правительство, планируется в период до 2024 года выделить 500 миллионов евро на строительство новых атомных генерирующих мощностей – 50 млн евро в 2023 году, 200 млн евро в 2024 году и 250 млн евро в 2025 году.

В настоящее время в Нидерландах эксплуатируется одноблочная АЭС «Борсселе» номинальной мощностью 482 МВт, которая обеспечивает 3% производства электроэнергии в стране. В прошлом году параллельно обсуждались планы продления эксплуатации этой АЭС сверх проектного срока, а также строительство новых крупных блоков. Одномоментная реализация обоих этих планов может привести к росту доли атомной генерации в 7 раз.

Суммарный объём инвестиций в атомную энергетику в Нидерландах в перспективе до 2030 года оценивается в 5 млрд евро, при том, что новые блоки АЭС могут быть введены в строй уже после этой даты.

В Нидерландах, как и во многих других странах Евросоюза, поставлена задача достижения «углеродной нейтральности» (т.е. нулевых выбросов парниковых газов) к 2050 году. Принятый в качестве промежуточного этапа «Закон о климате на 2030 год» ставит задачу сокращения выбросов CO2 на 55-60% к 2030 году, на 70% к 2035 году и на 80% к 2040 году.

Кроме атомной энергетики, нидерландское правительство планирует также поддерживать развитие ветровой и солнечной энергетики, которые, как говорится в заявлении правительства, вместе с атомной должны будут дополнять друг друга. Планируется при этом солнечные электростанции размещать не на открытых площадках, а на крышах домов. Также предполагается снизить долю газа в энергетике, прекратив его добычу  на Гронингенском месторождении и прекратив выдачу лицензий на добычу газа в прибрежной островной части Северного моря (т.н. Вадденское море). В то же время добыча газа в основной части Северного моря пока будет продолжаться во избежание зависимости от импорта теплоносителей.