8 октября 2020

Новое правительство Бельгии поддержало план поэтапного отказа от атомной энергетики к 2025 году

Atomic-Energy.ru

Новая правящая коалиция Бельгии будет поддерживать планы своих предшественников по остановке ядерного флота страны к 2025 году при условии, что это не повлияет на безопасность энергоснабжения страны.

Планы по остановке семи коммерческих реакторных блоков Бельгии были закреплены в национальном законе 2003 года, затем были подтверждены в 2015 и 2018 годах. Была назначена комиссия для оценки последствий поэтапного отказа, но она еще не представила своего отчета.

После всеобщих выборов в мае 2019 года ожидалось, что новая администрация рассмотрит это решение, но политические партии не могли сформировать федеральное правительство более года.

30 сентября было достигнуто коалиционное соглашение с участием семи политических партий, в том числе либералов, социалистов и зеленых, которые охватывают отдельные образования из фламандского и франкоязычного сообществ.

В коалиционном соглашении новое правительство обязалось работать над «безопасным остановом» бельгийских атомных электростанций и подготовкой к снятию их с эксплуатации.

Согласно местному источнику, бельгийские «зеленые» сделали отказ от ядерной энергетики в 2025 году краеугольным камнем своих переговоров за последний год, и принятие этого решения было «фундаментальным условием» для присоединения к коалиции.

Тем не менее, в соглашении также запланирован отчет, который должен быть завершен к ноябрю 2021 года, о безопасности электроснабжения и влиянии на цены на электроэнергию отказа от АЭС и запланированном внедрении рынка мощности - Механизма вознаграждения за мощность (Capacity Remuneration Mechanism, CRM)  - введенного в апреле 2019 года. В настоящее время CRM изучается Европейской Комиссией.

Если в отчете будут указаны потенциальные проблемы с поставками электроэнергии, правительство рассмотрит планы, позволяющие сохранить 2 ГВт ядерной генерирующей мощности в энергосистеме, что может проложить путь к продлению срока службы новейших ядерных энергоблоков Бельгии - четвертого блока  АЭС “Доэль” и третьего блока АЭС “Тианж”.

Бельгийские СМИ сообщили на прошлой неделе, что ядерный оператор Engie Electrabel направил письмо основным сторонам новой коалиции, в котором говорилось, что крайний срок для отчета - ноябрь 2021 года - невозможен, если два реакторных блока будут эксплуатироваться после 2025 года. 

Бельгийский ядерный форум приветствовал амбициозные цели правительства по сокращению выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году, но заявил, что «сожалеет» о решении продолжить отказ от ядерной энергетики к 2025 году.

«Наши атомные станции являются ценным инструментом и активом в энергетическом переходе Бельгии, и они могут продолжать играть важную роль в ближайшие годы. Многие организации, такие как Межправительственная группа экспертов по изменению климата, Международное энергетическое агентство и Европейская комиссия, подчеркнули важность ядерной энергии для декарбонизации нашей экономики», - сказал представитель форума.

Представитель заявил, что отсрочка принятия решения о долгосрочной эксплуатации атомных станций до ноября 2021 года создаст неопределенность для ядерных операторов и рынков электроэнергии и увеличит риск проблем с безопасностью поставок, что приведет к увеличению счетов за электроэнергию для компаний.

Бельгийский атомный парк из семи коммерческих энергоблоков - три на АЭС “Тианж” возле Льежа и четыре на АЭС “Доэль” недалеко от Антверпена в 2019 году производили около половины электроэнергии в стране.