4 июля 2019

Бельгия не готова к отказу от ядерной энергетики

Atomic-Energy.ru
Бельгийская АЭС "Дуль"

Бельгийская компания Elia, являющаяся основным оператором электрических сетей Бельгии, в своём докладе, опубликованном в конце июня, объявила, что нынешних энергетических мощностей страны не хватит для того, чтобы выполнить ранее объявленные правительством планы по закрытию АЭС в стране.

В настоящее время в Бельгии действуют две АЭС – «Дуль» и «Тианж», на которых эксплуатируется в общей сложности 7 энергоблоков и которые обеспечивают более половины производства электроэнергии в стране.

После аварии 2011 года в Фукусиме в Бельгии усилились антиядерные настроения, которые усугублялись искусственно раздувавшимися кампаниями в прессе о будто бы обнаруженных многочисленных трещинах в корпусах реакторов. В конечном итоге в 2018 году правительство Бельгии приняло решение о поэтапном закрытии всех энергоблоков АЭС до 2025 года.

Однако в докладе Elia отмечается, что, несмотря на все усилия, генерирующих мощностей в стране явно не хватит чтобы заменить остановленные АЭС даже в случае введения курса на экономию электроэнергии. По оценке компании, в случае отказа от АЭС придётся построить 3,9 ГВт новых генерирующих мощностей (что выше, чем аналогичная оценка, которую та же компания давала в 2017 году – тогда называлась величина 3,6 ГВт). Построить такое количество новых электростанций за такой короткий срок нереально.

При этом переход на импорт электроэнергии и закупка её в соседних странах также не решит проблему, т.к. соседние страны, в свою очередь, взяли курс на сокращение угольной генерации, в связи с чем сами могут столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Авторы отмечают также, что даже если два наиболее новых энергоблока – 3-й блока АЭС «Тианж» и 4-й блок АЭС «Дуль», которые ещё не исчерпали свой ресурс, будут продолжать работать и после 2025 года, то и это не решит проблемы замены «выпадающих» мощностей. В связи с чем авторы доклада призывают правительство, во-первых, «провести исследования по поводу выработки более адекватной и гибкой экологической политики на 2020-2030 годы», во-вторых, рассмотреть вопрос о модернизации действующих энергоблоков АЭС, чтобы в случае необходимости можно было бы решить вопрос о продлении их эксплуатации.

Тем временем в Бельгии завершила свою работу миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по анализу возможностей долговременной безопасной эксплуатации АЭС (сокращённо SALTO – аббревиатура от фразы Safety Aspects of Long Term Operation), которая обследовала первые два блока АЭС «Дуль». Это была повторная миссия такого рода (первая была проведена в 2017 году). Группа из 7 экспертов пришла к выводу что за время, прошедшее с момента предыдущей миссии, оператор АЭС успешно выполнил рекомендации, направленные на улучшение; а также выдали ряд новых рекомендаций для эксплуатационных характеристик и уровня безопасности АЭС.

В связи с этим издание World Nuclear News напоминает, что проектный срок эксплуатации первых двух блоков АЭС «Дуль» истекал в 2015 году, однако в том же году Федеральное агентство по ядерной безопасности (FANC) одобрила продление лицензии на эксплуатацию этих блоков на 10 лет при условии ежегодной проверки выполнения ряда условий по обеспечению их безопасной эксплуатации.

Участники миссии SALTO на АЭС "Дуль"