Франция выступила против поэтапного отказа от ядерной энергетики и против сделки ФРГ с Россией по «Северному потоку 2». В Брюсселе растут опасения, что ценовой шок поставит под угрозу «зеленый курс».
Отказ от ядерной энергетики - это стратегическая ошибка, которая поставила Европу в опасную зависимость от России, говорится в письме французского министра экономики Бруно Ле Мера и министра окружающей среды Франции Барбары Помпили, которое они направили европейским партнерам перед встречей министров экономики и финансов ЕС.
Париж опасается, что высокие цены на энергоносители останутся на долго. Это связано с растущей зависимостью от газовых электростанций, ростом цен на выбросы CO2 и огромными расходами на борьбу с изменением климата.
«Разделение цен на электроэнергию и фактических производственных затрат трудно понять, особенно во Франции, где производство электроэнергии в значительной степени декарбонизировано из-за преобладающей доли ядерной энергии и увеличения возобновляемых мощностей», - говорится в письме Ле Мэр и Помпили.
Во Франции неодобрительно относятся к заявлениям о постепенном отказе от ядерной энергетики, считая, что именно так Европа становится все более зависимой от России.
«Мы десятилетиями не строили энергетическую независимость нашей страны на ядерной энергетике, чтобы оказаться в руках Владимира Путина», - сказал Ле Мэр.
Французские министры призывали Европейскую Комиссию «способствовать развитию ядерной энергетики». Германия и Франция в настоящее время борются за включение ядерной энергетики в планируемые ЕС правила зеленых инвестиций. Французы призывают к изменению курса: «Крайне важно развивать другие источники энергии и как можно быстрее снизить зависимость Европы от стран-экспортеров газа», - предупредили Ле Мэр и Помпили.
В Евросоюзе растет беспокойство по поводу того, что ценовой шок поставит под угрозу Европейский зеленый курс - центральный элемент политической повестки дня главы Европейской Комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Цель состоит в том, чтобы сократить чистые выбросы парниковых газов как минимум на 55 процентов к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года.
Но сопротивление растет. Если расширение торговли квотами на выбросы, включая здания и транспорт, не удастся из-за сопротивления со стороны государств-членов, стабильность европейской программы защиты климата в целом будет поставлена под угрозу.