30 августа 2017

РФ выступает против изменения положений иранской ядерной сделки

Москва выступает против любых изменений совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и призывает всех партнёров избегать односторонних решений.

Об этом заявил во вторник заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, выступая на 62-ой международной конференции Пагуошского движения учёных за мир, разоружение, международную безопасность и научное сотрудничество.

"Наша оценка заключается в том, что все вопросы более или менее стабильны в ядерной части этого соглашения. Конечно, есть некоторые весьма проблематичные и неоднозначные вопросы, но мы пытаемся их решать в рамках контекста рамочной структуры совместной комиссии этого соглашения. Мы постоянно воодушевляем всех партнёров избегать односторонних действий в рамках этого соглашения без полного предварительного согласия всей комиссии. Мы твёрдо против любых интерпретаций, любого ужесточения или внесения изменений в текстовку данного соглашения", - сказал он.

СВПД составлен "в конечном варианте, у него есть соответствующий мандат международных органов, и любое одностороннее действие любой стороны соглашения будет работать на подрыв устойчивости данного соглашения, на тот дух доверия, который мы пытаемся установить в рамках этой сделки", предупредил заместитель министра иностранных дел РФ.

Рябков добавил, что позиция США по СВПД в отношении иранской ядерной программы ставит под сомнение способность Вашингтона выполнять договоры.

"Мы видим непонимание и недоверие со стороны США (в отношении выполнения СВПД). Считаем, что все их действия нарушают не только дух, но и букву договора. Также это подвергает вообще способность США быть приверженным тем соглашениям, которые они дали", - заявил Рябков

По словам Рябкова, Россия предпринимает усилия с тем, чтобы убедить США не выходить из СВПД по иранской ядерной программе.

"Мы не разрабатываем какой-либо экстренный план на случай выхода США из СВПД. Мы фокусируем усилия на том, чтобы убедить партнёров в американском правительстве в том, что им нужно продолжать последовательно выполнять обязательства по иранской ядерной сделке. Там, где возникают проблемы, мы всегда работаем конструктивно, всегда делимся аргументами с американскими партнёрами, не говоря уже об очень беспокоящих нас теоретических вариантах, при которых США могут перестать быть частью соглашения по иранской ядерной программе. Но если по каким-то причинам это случится, любая сторона, которая сделает такое, нанесет непоправимый удар по международной и региональной безопасности", - предупредил он.