23 мая 2019

Россия выступает за созыв комиссии по иранской ядерной сделке

Необходимость созыва комиссии по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе назрела, пока конкретных дат нет. Об этом заявил в среду журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Мы выступаем в пользу проведения этого мероприятия, назрел откровенный разговор. Надо посмотреть друг другу в глаза и понять, что вообще мы собираемся делать в этой связи, - сказал Рябков, отвечая на вопрос ТАСС о сроках созыва комиссии. - Пока, к сожалению, со стороны координаторов ЕС совместной комиссии должного отклика нет".

При этом он добавил, что США и их союзники продолжают нагнетать обстановку в регионе Персидского залива в надежде на то, что "у кого-то могут сдать нервы".

8 мая 2018 года США вышли из СВПД и ввели против Ирана ряд экономических санкций, в частности, добиваясь полной остановки его нефтяного экспорта. Ровно через год Тегеран в ответ заявил о прекращении выполнения условий соглашения о соблюдении лимитов наработки низкообогащенного урана и тяжелой воды. Иран также заявил, что намерен прекратить модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники ядерной сделки не смогут в течение 60 дней нивелировать воздействие американских санкций.