15 января 2019

Индия и Россия обсудили выполнение иранской ядерной сделки

Сергей Рябков

Встречу по региональным и глобальным вопросам провели заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и его индийский коллега Виджай Кешав Гокале, 12 января сообщает ИРНА.

Основным вопросом встречи стало обсуждение иранской ядерной сделки и ее полная реализация. Также были затронуты вопросы о запрещении химического оружия и предотвращения производства оружия массового уничтожения.

Ранее, в октябре 2018 года, на встрече российского президента Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди в Нью-Дели было решено осуществлять иранскую ядерную сделку в полном и эффективном объеме.

Напомним, сделка по ядерной программе Ирана была заключена 14 июля 2015 года. Она была подписана Ираном, Европейским союзом, Россией, США, Францией, Великобританией, Китаем и Германией. Согласно сделке, в обмен на прекращение производства ядерного оружия с Ирана снимались экономические санкции США, ЕС и Совбеза ООН. Однако в мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил об одностороннем выходе американцев из «ядерной сделки» с Ираном и восстановлении антииранских санкций.