24 апреля 2018

Россия и Китай намерены препятствовать подрыву иранской ядерной сделки

Глава российского МИДа Сергей Лавров по итогам переговоров с главой китайского МИДа Ван И заявил, что стороны договорились препятствовать подрыву Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

«Мы против пересмотра этих договоренностей, считаем очень контрпродуктивным пытаться свести на нет многолетние международные усилия, которые предпринимались в рамках переговоров "шестерка плюс Иран". Будем препятствовать тому, чтобы эти договоренности, закрепленные в резолюции Совета Безопасности ООН, были подорваны»,— приводит ТАСС слова министра.

СВПД заключен Ираном в 2015 году с «шестеркой» международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция). Соглашение подразумевает снижение уровня обогащения урана в обмен на снятие санкций. В январе Госдеп заявил, что США выйдут из соглашения, если их партнеры не станут работать «над исправлениями недостатков» СВПД. В феврале Иран сообщил, что уже разработал варианты ответа на случай разрыва сделки. Вчера же Иран сам пообещал разорвать ядерную сделку в случае выхода из нее США.