25 февраля 2020

Россия подтвердила участие во встрече по иранской ядерной сделке в Вене

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил ТАСС, что будет представлять Россию на встрече совместной комиссии по иранской ядерной сделке на уровне политдиректоров в Вене 26 февраля.

"Я приму участие во встрече в Вене", - сказал он.

Ранее внешнеполитическая служба ЕС сообщила, что встреча оставшихся участников ядерной сделки (Россия, Великобритания, Германия, Китай, Франция) с Ираном пройдет 26 февраля в Вене.

Будущее Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) оказалось под вопросом после одностороннего выхода из него США 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта.

По версии иранской стороны, остальные участники, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому в нынешнем виде оно не имеет смысла. В связи с этим Иран приступил к поэтапной приостановке своих обязательств по СВПД, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января 2020 года объявил о финальном, пятом этапе сокращения обязательств.

14 января Великобритания, Германия и Франция сообщили, что из-за действий Ирана у них не остается иного выбора, кроме как запустить механизм по разрешению споров в рамках СВПД. При этом официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави заявлял, что европейские страны пока не задействовали этот механизм.