3 мая 2017

Гендиректор МАГАТЭ подтвердил эффективность сделки по иранской ядерной программе

Ядерная сделка между Ираном и "шестёркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) позволила сократить развитие иранской атомной программы. Инспекторы МАГАТЭ подтверждают, что Тегеран выполняет свои обязательства.

Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано в послании участникам первой сессии подготовительного комитета обзорной конференции 2020 года по договору о нераспространении ядерного оружия.

Работа комитета продлится в австрийской столице с 2 по 12 мая.

"Мы ведём проверки и контролируем ход выполнения Ираном его обязательств в атомной сфере в соответствии с соглашением, реализация которого началась в январе 2016 года. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) является выгодным инструментом для проведения ядерных проверок, и Иран сегодня подвергается самому тщательному в мире режиму проверок", - подчеркнул Амано.

"Наши инспекторы расширили доступ к объектам и получили больше информации об иранской ядерной программе. Иран стал меньше развивать свою программу, чем до вступления в силу СВПД".

По его словам, Иран в предварительном порядке уже осуществляет дополнительный протокол к соглашению в рамках гарантий с МАГАТЭ.

"МАГАТЭ продолжит применять свои гарантии в Иране, чтобы получить более широкое понимание, что весь ядерный материал направлен в мирное русло. Это может продлиться много лет", - добавил Амано.