23 марта 2021

Гендиректор МАГАТЭ допустил возвращение США в ядерную сделку

РИА Новости Рафаэль Гросси РИА Новости

Возвращение США в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе не невозможно, но трудно, заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, отвечая по видеосвязи на вопросы депутатов Европарламента на заседании трех комитетов.

Тем не менее, по его словам, он "видит" возвращение США в ядерную сделку.

"Это то, что они говорят мне, когда я беседую с госсекретарем, их послом в Иране. Они говорят мне, что они хотят вернуться. Но, конечно, существует ряд вопросов, которые по-прежнему требуют прояснения. Это не невозможно, трудно, но не невозможно", – приводит РИА Новости слова Гросси.

В мае 2018 года Соединенные Штаты вышли из соглашения об урегулировании проблемы иранского атома и восстановили жесткие санкции против исламской республики. Иран, в свою очередь, заявил о поэтапном сокращении своих обязательств, в то время как европейские участники посчитали необходимым сохранить соглашение.

Пятого января в контексте обострения отношений с Вашингтоном Тегеран объявил об отказе от "последнего ключевого ограничения в ядерной сделке", касающегося количества центрифуг для обогащения урана.

Сообщалось, что Иран достиг обогащения урана на уровне 20% на объекте в Фордо, чего достаточно для проведения некоторых работ по созданию ядерного оружия.