31 августа 2020

Иран допустит МАГАТЭ к закрытым ядерным объектам

Страна Росатом Страна Росатом

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и президент Ирана Хасан Рухани договорились укреплять сотрудничество, чтобы соглашение о всеобъемлющих гарантиях и дополнительный протокол к нему, который Иран применяет на временной основе с 16 января 2016 года, были реализованы полностью.

После многочисленных консультаций Иран согласился допустить на закрытые атомные объекты международных экспертов, чтобы те убедились, что ядерная программа Тегерана остается мирной. Даты согласованы. Ранее агентство обвинило правительство страны в сокрытии ядерных материалов и в систематическом уклонении от запросов МАГАТЭ.

«Настоящий прорыв. Визит Рафаэля Гросси в Иран завершился двумя важными соглашениями, включая доступ агентства на две выбранные им площадки. Мы имеем еще одно доказательство того, что диалог — это более продуктивный подход, чем давление. Поздравляю обе стороны!»

— опубликовал сообщение в твиттере Михаил Ульянов, постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене.

Отмечается, что у МАГАТЭ нет претензий к Ирану по поводу объектов, не указанных в соглашении и протоколе. При этом в середине августа США попросили Совет безопасности ООН вновь ввести санкции против Ирана, которые были отменены в соответствии с совместным всеобъемлющим планом действий.