25 июня 2020

МАГАТЭ инспектирует ядерные объекты Ирана 33 раза в год

МАГАТЭ Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи и гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гроссии МАГАТЭ

22 июня международный юрист и профессор университета заявил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) инспектирует иранские ядерные центры 33 раза в год, что является самым высоким показателем в мире и демонстрирует, что Иран ведёт широкое сотрудничество с международным органом. Об этом сообщило иранское агентство IRNA.

Мохаммад-Реза Хоссейни заявил, что у США есть несколько сценариев давления на Иран и передачи вопроса о ядерной деятельности страны в Совет Безопасности ООН. Хоссейни отметил, что, согласно отчетам МАГАТЭ, Иран не имел никаких отклонений от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного Ираном и пятью постоянными членами СБ ООН совместно с Германией, даже после того, как США вышли из одобренной международным сообществом сделки.

Он подчеркнул, что даже сокращение обязательств Ирана по СВПД было предусмотрено статьей 26 данного соглашения из-за бездействия европейских государств по выполнению своих обязательств по СВПД.

Что касается сценариев давления на Иран, то, по словам Хоссейни, первый сценарий США состоял в том, чтобы ссылаться на статьи 36 и 37 соглашения с целью активировать спусковой механизм и в конечном итоге вынести этот вопрос на рассмотрение СБ ООН, чтобы возродить все пять предыдущих санкционных резолюций.

Он также подчеркнул, что США утверждают, что, несмотря на выход из сделки, они все еще являются членом резолюции 2231 СБ ООН и намерены восстановить санкции в отношении Ирана, добавив, что поскольку с юридической точки зрения СВПД является первым приложением резолюции СБ ООН, США не могут использовать пункт о прекращении действия СВПД для восстановления санкций.

Хоссейни заявил, что намерение США использовать спусковой механизм провалилось, потому что ему противостоят Россия и Китай.

Второй сценарий, по словам Хоссейни, заключается в том, чтобы оказать давление на генерального секретаря ООН, чтобы он объявил, что ракеты, которые поразили Saudi ARAMCO, были иранского производства, в связи с чем санкции должны быть восстановлены. «К сожалению, генсек ООН попался на эту удочку и представил неверный доклад», — сказал он.

Международный юрист отметил, что третий сценарий предполагает заявление ЕС о том, что Иран сократил сотрудничество с МАГАТЭ и не был лоялен к своим обязательствам в течение последнего года.