15 сентября 2021

Иран предоставит МАГАТЭ доступ к камерам наблюдения на ядерных объектах

Yahoo Yahoo

Иран разрешает инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обслуживать камеры видеонаблюдения и заменять носители информации, которые будут храниться в Иране под контролем МАГАТЭ. Это было решено во время переговоров в Тегеране гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси и главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммада Эслами.

«На этой встрече стороны напомнили и подтвердили дух сотрудничества и взаимного доверия и подчеркнули необходимость решения соответствующих вопросов в конструктивной атмосфере»,— говорится в сообщении МАГАТЭ. Стороны также договорились поддерживать взаимодействие и проводить встречи.

«С этой целью вице-президент и глава ОАЭИ встретится с гендиректором МАГАТЭ на полях предстоящей генеральной конференции, а гендиректор МАГАТЭ также посетит Тегеран в ближайшем будущем для проведения консультаций на высоком уровне с правительством страны»,— сообщает МАГАТЭ.

В августе агентства со ссылкой на МАГАТЭ сообщали, что если в мае Иран использовал на ядерном объекте в Натанзе только один каскад усовершенствованных центрифуг, позволяющих обогащать уран до 60%, то теперь он применяет уже два каскада. Иран обладал каскадом из 164 центрифуг IR-6 в Натанзе. Теперь у него есть второй каскад из 153 центрифуг IR-4. Тогда же Иран выразил намерение развивать ядерную программу.