10 марта 2020

Глава МАГАТЭ призвал Иран предоставить доступ к незаявленным ядерным объектам

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) призывает Иран предоставить доступ к объектам возможного хранения незаявленного ядерного материала. Об этом заявил в понедельник генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси на заседании Совета управляющих агентства в Вене.

"Агентство определило ряд вопросов, связанных с возможным незаявленным ядерным материалом и ядерной деятельностью на трех объектах, которые не были задекларированы Ираном. Агентство запросило доступ к двум объектам. Иран не предоставил доступ к этим объектам и не участвовал в предметных переговорах для прояснения вопросов агентства", - отметил Гросси.

"Это негативно сказывается на способности агентства уточнять и решать эти вопросы, обеспечивать уверенность отсутствия незаявленного ядерного материала и деятельности в Иране. Я призываю Иран немедленно и в полной мере сотрудничать с агентством, в том числе обеспечить быстрый доступ к объектам, указанным агентством", - подчеркнул он.

Гросси также сообщил, что МАГАТЭ не зафиксировало изменений в выполнении Ираном его обязательств в рамках ядерной сделки после объявления Тегерана о пятом шаге отклонения от реализации этого соглашения.

"На сегодняшний день агентство не зафиксировало каких-либо изменений в реализации Ираном его ядерных обязательств в рамках СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе) из-за сделанного им ранее объявления, а также в уровне сотрудничества Ирана касательно работы агентства по проверке и мониторингу за выполнением СВПД", - отметил Гросси.

По его словам, МАГАТЭ продолжает следить за тем, чтобы ядерные материалы, заявленные Ираном в соответствии с Соглашением о гарантиях, не направлялись на другие цели.

"Продолжается проверка отсутствия в Иране незадекларированных ядерных материалов и другой деятельности", - добавил Гросси.

3 марта МАГАТЭ разослало странам - участницам Совета управляющих агентства доклад о положении ядерных проверок в Иране, в котором указало, что объем обогащенного урана в Иране более чем в пять раз превышает лимит, установленный ядерным соглашением. Как сообщило агентство Reuters, в своем докладе МАГАТЭ подвергло критике Иран за отказ предоставить специалистам доступ к двум ядерным объектам для проведения проверок, а также нежелание отвечать на вопросы, связанные с возможным наличием незаявленных ядерных материалов.

На следующий день постоянный представитель Ирана при международных организациях в Вене Казем Гариб Абади заявил, что США и Израиль пытаются оказывать давление на МАГАТЭ. По его словам, Тегеран не обязан рассматривать просьбы МАГАТЭ о предоставлении доступа к своим ядерным объектам, основанные на сфабрикованной информации.