7 сентября 2020

Инспектора МАГАТЭ получили доступ к одному из двух объектов на территории Ирана

AEOI AEOI

Инспектора МАГАТЭ получили доступ к одному из двух объектов на территории Ирана, к которым у агентства возникли вопросы, и в течение сентября получат доступ на второй объект. Об этом говорится в отчёте МАГАТЭ от 4 сентября 2020 года, посвящённом вопросам осуществления гарантий в связи с ДНЯО в Иране.

Ранее МАГАТЭ сформулировало ряд вопросов, касающихся возможного наличия незадекларированных ядерных материалов или незадекларированной связанной с ядерной программой деятельности на трёх иранских объектах, не указанных Ираном в его декларациях по соглашению о гарантиях и дополнительному протоколу к нему.

МАГАТЭ запросило у Ирана доступ на два из этих объектов.

19 июня 2020 года совет управляющих МАГАТЭ проголосовал за резолюцию, которая, среди прочего, призывала Иран предоставить скорейший доступ инспекторам на объекты, указанные агентством.

26 июня 2020 года МАГАТЭ в письменном виде сообщило Ирану, что хотело бы направить на два объекта инспекторов в июле 2020 года.

15 июля 2020 года Иран в своём письмо приветствовал "готовность" заместителя генерального директора МАГАТЭ по гарантиям к "возобновлению переговоров" и пригласил его для этих целей в Тегеран "на второй неделе августа".

11 августа 2020 года заместитель генерального директора МАГАТЭ по гарантиям (Массимо Апаро) провёл в Тегеране технические дискуссии с представителями организации по атомной энергии (AEOI) и министерства иностранных дел Ирана.

22 августа 2020 года МАГАТЭ предоставило Ирану информацию в обоснование своего запроса на посещение двух объектов.

25-26 августа 2020 года генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси провёл в Иране переговоры с высокопоставленными официальными лицами, включая президента Ирана Хасана Рухани. Целью визита главы агентства было установление прямого канала коммуникаций и диалога, а также достижение прогресса в разрешении остающихся у агентства вопросов.

26 августа 2020 года гендиректор МАГАТЭ и Иран сделали совместное заявление, в котором подчеркнули желание укрепить сотрудничество и атмосферу доверия.

После выпуска совместного заявления инспектора МАГАТЭ получили доступ на один из двух запрошенных объектов. Взятые на объекте пробы анализируются в лабораториях агентства. Доступ на объект был получен в соответствии с дополнительным протоколом к соглашению о гарантиях.

На тех же условиях инспектора получат доступ и на второй запрошенный объект. Это произойдёт в сентябре 2020 года, точная дата посещения уже согласована с иранской стороной.

Кроме того, в связи с имеющимися вопросами инспектора МАГАТЭ в сентябре выполнят дополнительную верификацию ядерных материалов на одном из задекларированных иранских ядерных объектов. Точная дата проверки уже согласована с иранской стороной.