11 ноября 2019

Иран рассчитывает сотрудничать с МАГАТЭ для разбора инцидента с отказом в доступе для одного из инспекторов

Тегеран рассчитывает на сотрудничество с МАГАТЭ для урегулирования инцидента с временным задержанием и недопуском инспектора агентства на иранский объект в Натанзе. Об этом заявил постоянный представитель Ирана при международных организациях в Вене Казем Гариб Абади.

"Мы бы хотели, чтобы МАГАТЭ сотрудничало с нами, чтобы разобраться в этом вопросе", - приводит его слова телерадиовещательная корпорация IRIB.

Гариб Абади добавил, что "агентство в письменной форме ответило положительно на предложение о сотрудничестве".

Он отметил, что на заседании МАГАТЭ в четверг "представитель Ирана представил полную хронологию инцидента от входа эксперта на объект до её выезда из страны".

"В данный момент мы разбираем этот вопрос с агентством", - подчеркнул Гариб Абади.

Он также заявил, что "инцидент связан с вопросом обеспечения безопасности, и здесь нет нарушения прав агентства".

"Наши детекторы определили, что эта инспектор могла иметь при себе опасные материалы, причем на это указали сразу несколько устройств", - сказал иранский представитель.

На заседании совета управляющих МАГАТЭ в четверг обсуждался инцидент с временным задержанием инспектора и недопуском её на объект в Натанзе, который произошёл на прошлой неделе.

Организация по атомной энергии Ирана заявила, что в момент проверки на входе на объект сработало оборудование, которое указало на наличие "подозрительных" веществ и материалов. После этого аккредитация инспектора на проведение инспекций была аннулирована.