17 февраля 2021

Иран сообщил МАГАТЭ о намерении ограничить доступ инспекторов с 23 февраля

Казем Гарибабади заявил, что положения Дополнительного протокола и Кодекса 3.1 поправок к подпунктам Соглашения о гарантиях входят в число мер, которые Иран примет с 23 февраля.

Постоянный посол Ирана при международных организациях в Вене объяснил меры, которые Иран примет с 23 февраля для выполнения резолюции парламента.

Он перечислил следующие меры:

  • Положения Дополнительного протокола
  • Код 3.1 Поправки к подпунктам Соглашения о гарантиях (для раннего уведомления Агентства о ядерных установках)
  • Использование современных технологий и долгосрочное присутствие Агентства в Иране
  • Прозрачные меры, связанные с желтым кеком
  • Прозрачные меры, связанные с обогащением
  • Доступы в соответствии с положениями СВПД
  • Мониторинг и проверка выполнения добровольных действий
  • Прозрачные меры, связанные с производством компонентов центрифуг

Гарибабади в понедельник заявил, что Иран проинформировал генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси о приостановлении добровольных действий страны в рамках СВПД с 23 февраля 2021 года.

Он добавил, что эта мера основана на Стратегическом плане действий, одобренном парламентом Ирана, и из-за отсутствия выполнения обязательств со стороны других сторон, подписавших СВПД, отменить санкции против Исламской Республики Иран.

После незаконного выхода США из СВПД в мае 2018 года три европейские стороны, подписавшие сделку, остались равнодушными к восполнению потерь Ирана.

На фоне бездействия европейцев, Иран предпринял пять шагов для сокращения своих обязательств по сделке, пообещав, что он изменит курс, как только другие стороны выполнят свои обязательства по соглашению.

Недавно иранский парламент принял закон, получивший название Стратегического плана действий по противодействию санкциям, устанавливающий 21 февраля крайний срок, в течение которого Байден должен отменить санкции США. В противном случае Иран прекратит инспекции своих ядерных объектов Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и еще больше ускорит обогащение урана. 

Иран до сих пор возобновил 20%-ное обогащение урана на заводе в Фордо в соответствии с законодательством парламента и предупредил, что в случае, если Вашингтон не снимет все незаконные санкции против Ирана, он также прекратит добровольное выполнение Дополнительного протокола, который дает инспекторам МАГАТЭ неожиданно посещать иранские объекты.