16 декабря 2021

Иран и МАГАТЭ не договорились по контролю за деятельностью на ядерном объекте в Карадже

utro-news.ru utro-news.ru

Глава Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Мохаммад Эслами заявил журналистам, что на переговорах с главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси пока не достигнута договоренность по иранскому ядерному объекту в Карадже.

"Объект Карадж - это проблема, связанная с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), и те, кто не выполнил свои обязательства и вышел из сделки, не имеют права комментировать деятельность на объекте. Это то, что Исламская Республика никогда не примет", - сказал Эслами.

В то же время он сказал, что переговоры с МАГАТЭ не провалились, но для решения некоторых вопросов требуется больше времени.

По словам Эслами, комплекс Карадж, исходя из положений СВПД, не подпадает под действие соглашения о гарантиях между Ираном и МАГАТЭ.

Гросси в интервью агентству Associated Press (AP) сказал, что ограничения на доступ инспекторов МАГАТЭ на объекты ядерной программы Ирана грозят неверным восприятием ситуации мировым сообществом.

"Если международное сообщество через нас, через МАГАТЭ, не увидит ясно, как много центрифуг (у Ирана - ИФ) и какова их мощность... тогда у вас будет очень искаженная картина. Вам дадут иллюзию настоящей картины. Но не настоящую картину", - сказал он.