6 июля 2018

Президент Ирана допустил сокращение сотрудничества с МАГАТЭ

iran.ru iran.ru

После выхода США из иранской ядерной сделки Тегеран может снизить масштабы сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани после встречи с гендиректором МАГАТЭ Юкией Амано.

«Ответственность за изменение уровня сотрудничества Ирана с МАГАТЭ лежит на тех, кто создал эту новую ситуацию (вокруг иранского соглашения.— “Ъ”)»,— цитирует «Интерфакс» господина Роухани.

По его словам, если Иран не будет получать выгоды от ядерного соглашения, то власти могут принять «новые решения» относительно достигнутой договоренности. О каких именно решениях идет речь, президент Ирана не уточнил.

«Ядерная активность Ирана всегда служила мирным целям, но именно Иран будет определять уровень сотрудничество с МАГАТЭ»,— добавил Хасан Роухани.

Соглашение об отказе Ирана от ядерной программы в обмен на снятие санкций было заключено в 2015 году. Президент США Дональд Трамп назвал ядерную сделку несправедливой, и 8 мая этого года Вашингтон объявил о выходе из сделки. 21 мая госсекретарь США Майк Помпео выдвинул Ирану 12 требований. В ответ на это Тегеран обнародовал встречные требования, в числе которых — гарантии европейских стран по продолжению торгового сотрудничества с Ираном и по продаже иранской нефти.