11 января 2022

Президент Литвы Гитанас Науседа допустил строительство малых АЭС в стране

jokerweb.org Президент Литвы Гитанас Науседа jokerweb.org

Власти Литвы в будущем могли бы подумать о строительстве малых атомных электростанций (АЭС) в республике. Об этом заявил президент страны Гитанас Науседа, сообщает Obzor.lt.

По мнению президента, в стране должны как можно скорее реорганизовать структуру энергетического сектора, чтобы быть готовыми к скачкам цен.

«Мы можем дискутировать о, к примеру, ядерных электростанциях малой мощности. Однако пока должны концентрировать внимание на том, что мы должны, во-первых, производить "зеленую" электроэнергию, во-вторых, мы должны диверсифицировать свои источники приобретения энергоресурсов», — сказал Науседа.

Президент отметил, что о строительстве малых АЭС говорят и соседи Литвы.

«Насколько я слышал, и Эстония, и некоторые другие страны. Нидерланды приняли определенные решения», — подчеркнул глава государства.

Науседа добавил, что «идеи ядерной энергетики переживают определенный ренессанс и немалая часть стран Евросоюза говорит о строительстве ядерных реакторов».

Напомним, в апреле прошлого года стало известно о том, что правительство Эстонии намерено рассмотреть вопрос о строительстве атомной электростанции в балтийской республике.