8 октября 2021

Президент Казахстана обосновал необходимость строительства АЭС в стране

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением на ХIV Евразийском форуме KazEnergy, сообщает пресс-служба Акорды.

«Глава государства выступил с видеообращением на глобальном пленарном заседании «Мировая энергетическая трилемма 2021 – баланс компонентов: навигация изменений по энергетическим регионам», проходящего в рамках Всемирной энергетической недели и ХIV Евразийского форума KazEnergy», — говорится в сообщении в четверг.

Президент приветствовал проведение Всемирной энергетической недели, которая впервые проводится в регионе Центральной Азии.

«На этой неделе Казахстан вновь стал местом встречи руководителей и авторитетных лиц из 90 стран. В преддверии Конференции по изменению климата COP26 в Глазго мы собрались, чтобы обсудить достигнутые результаты и наше видение общего будущего», — отметил Токаев.

Говоря о национальных приоритетах и обязательствах в этом направлении, глава государства подчеркнул твердую приверженность Казахстана глобальным усилиям в борьбе с изменением климата и целям Парижского соглашения.

Наряду с этим Президент высказал мнение, что мир вступает в новую фазу развития. По его словам, новые технологии диктуют глобальный энергетический переход от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), водороду и ядерной энергии.

«Я дал поручение правительству увеличить долю возобновляемых и альтернативных источников энергии в электрогенерации до 15 % к 2030 году. На сегодняшний день в эксплуатацию введено около 2000 МВт ВИЭ. Казахстан находится на пути к поставленной цели. Однако для достижения углеродной нейтральности одной лишь приверженности ВИЭ недостаточно», — считает он.

Токаев добавил, что в соответствии с его политикой правительство разрабатывает ряд национальных проектов, которые будут способствовать продвижению в таких ключевых направлениях, как производство энергии, экономичное энергопотребление, цифровизация и устойчивый экономический рост.

«Полагаю, что эти разработки имеют первостепенное значение, поскольку они станут «новой нормой» для ведения бизнеса и повседневной жизни миллиардов людей», — убежден глава государства.

В завершение президент Казахстана отметил уникальность диалоговой площадки форума, которая предоставляет ведущим экспертам прекрасную возможность рассмотреть текущие тенденции, прогнозы и планы, призванные помочь миру достичь глобальной цели – остановить изменение климата.

Напомним, 1 сентября президент Токаев поручил «изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики», а 3 сентября, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что Казахстану нужна атомная станция. 28 сентября на пленарном заседании генассамблеи ООН по ядерному разоружению Токаев сообщил, что Казахстане уже проводится комплексное технико-экономическое обоснование развития собственной атомной промышленности. 30 сентября президент России Владимир Путин предложил помощь российской стороны в формировании атомной отрасли Казахстана. 1 октября КазТАГ привел результаты опроса, из которых следует, что более половины опрошенных казахстанцев выступили против строительства АЭС. 6 октября кандидат физико-математических наук Эльдар Кнар заявил о том, что катастрофы, аварии и инциденты на АЭС, это не редкость, а обычное явление.