3 сентября 2021

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости предметно рассмотреть вопрос строительства в стране атомной станции

Выступление Касым-Жомарта Токаева на пленарном заседании Восточного экономического форума

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что республике нужна атомная электростанция. По его словам, этот вопрос необходимо рассмотреть предметно.

"В своем послании народу Казахстана я поставил задачу всесторонне изучить возможность создания в Казахстане атомной энергетики. При этом важно в должной мере учесть насущные потребности государства, естественно, включая граждан и бизнес. Я сам считаю, что пришло время предметно рассмотреть данный вопрос, поскольку Казахстану нужна атомная станция", - сказал Токаев, выступая в пятницу по видеосвязи на пленарном заседании Восточного экономического форума.

1 сентября в ходе послания народу Казахстана президент поручил в течение года изучить возможность развития в республике безопасной атомной энергетики. По мнению главы государства, данный вопрос является непростым, поэтому к его решению необходимо подойти максимально рационально, без домыслов и эмоций.

3 апреля 2019 года президент России Владимир Путин в ходе встречи с Токаевым предложил расширить сотрудничество Москвы и Нур-Султана в энергетической сфере и построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям.

26 апреля 2019 года Токаев заявил, что решение о возможном строительстве АЭС в республике будет принято с учетом мнения населения. В том же году Министерство энергетики Казахстана сообщило, что правительство республики изучает вопрос о необходимости строительства АЭС, окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

В конце мая прошлого года министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев заявил, что в республике в настоящее время не рассматривается вопрос строительства АЭС в связи с тем, что в стране обеспечен профицит выработки электроэнергии.