Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан: "По строительству АЭС придётся принимать непопулярные решения"

В Казахстане вернутся к рассмотрению вопроса о строительстве атомной электростанции. Возможно, будет принято нестандартное решение, заявил Президент Касым-Жомарт Токаев. Он находится с рабочим визитов в Алматы. Там прошло заседание с участием представителей финансового сектора. Говоря о развитии национальной экономики, Глава государства затронул и энергетический вопрос.  

«Непопулярным решением» назвал глава Государства вопрос о строительстве атомной электростанции в Казахстане. По мнению Касым-Жомарта Токаева, рано или поздно, к нему придётся вернуться. В стране уже наблюдаются первые признаки дефицита электроэнергии, и как отметил Глава государства, тотальной нехватки электричества пока нет.

- Глядя в будущее, нам придётся принимать непопулярные по своей сути решения, касательно строительства атомной электростанции. Но, как говорится, роль лидера состоит в том, чтобы принимать непопулярные решения. Конечно же, нашим гражданам нужно давать чёткие разъяснения в отношении современных технологий, которые существуют за рубежом, в том числе в РФ. А те устаревшие представления об атомной энергетике, базирующиеся на печальном опыте в Чернобыле, не коррелируются с тем уровнем развитием технологий, который есть в этой сфере, - отметил президент Республики Казахстан.

В стране высказывались мнения о том, что дефицит электроэнергии возникает из-за строительства майнинговых ферм, а также появления большого числа серых майнеров. Касым-Жомарт Токаев заявил, он далёк от мнения о том, что криптовалюты – «чистое зло». Однако, по мнению Президента, это явление нельзя оставить без внимания:

- Нужно трезво оценивать риски и потенциал его влияния на действующую финансовую систему. Поэтому следует возобновить работу по формированию сбалансированных регуляторных условий для создания криптобирж в нашей стране. Иначе получается, что по добыче криптовалют мы страна номер два в мире, а финансовой отдачи практически не видим.

К. ТОКАЕВ: НЫНЕШНИЙ СЫРЬЕВОЙ ЦИКЛ – ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ДЛЯ КАЗАХСТАНА

Нехватка электроэнергии может не только отбросить страну в 90-е, но и нанести серьёзный ущерб экономике. Сейчас же у Казахстана – есть все шансы избавиться от сырьевой зависимости. Заявление громкое, но обоснованное тем, что стоимость экспортируемой страной продукции, снова повышается. Не воспользоваться этим моментом, по мнению Президента, упустить возможность для перевода экономики на модель, к которой страна идёт последние годы.

Касым-Жомарт Токаев также заявил, что частью будущей финансовой системы может стать цифровой тенге. Глава государства дал поручение поручил рассмотреть необходимость введения такой платёжной единицы:

- Для меня как для Главы государства перевод всей нашей экономики на новые рельсы – приоритетная задача. Сырьевой цикл, свидетелями которого мы сейчас являемся, подъем цен на сырьевые товары, последний шанс для Казахстана. Сейчас не время и не место обсуждать, как мы использовали предыдущие циклы. Что было, то прошло. Но этот шанс мы должны использовать на 100%. Если мы не сможем использовать, останемся на обочине мирового развития. Это мы должны хорошо понимать, и задача перед Правительством поставлена.

К.ТОКАЕВ: «ЗЕЛЁНЫЙ РАЗВОРОТ» НЕСЁТ РИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

Перестройка должна произойти с учётом требований климатической повестки. Поскольку крупные финансовые институты сокращают, либо вовсе отказываются от финансирования проектов, наносящих вред окружающей среде:

- «Зеленый разворот» несет как риски шоков для национальной экономики, так и дополнительные возможности для ее перевода на «рельсы» устойчивого развития и диверсификации. Учитывая это, отечественный финансовый сектор должен стать важным звеном в системе перехода Казахстана к «зеленой» экономике. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Сформирована правовая среда для выпуска инструментов «зеленого» финансирования.