8 апреля 2019

Казахстан изучит технологии строительства АЭС пяти стран

РИА Новости Машинный зал АЭС РИА Новости

Казахстан начал анализировать реакторные технологии для строительства АЭС на международном рынке. Страна обменивается информацией с поставщиками из пяти стран, включая Россию, сообщает «Интерфакс».

«Для уточнения экономических и технических параметров возможной АЭС и выбора реакторной технологии разработан маркетинговый раздел технико-экономического обоснования, в котором проводится анализ имеющихся на рынке реакторных технологий поколения III+», — говорится в заявлении министерства энергетики Казахстана 4 апреля.

В нем отмечается, что к 2030 году на юге Казахстана ожидается дефицит энергогенерирующих мощностей, в связи с этим рассматривается возможность строительства парогазовых, гидро- и атомных станций.

В Минэнерго Казахстана добавили, что производится обмен информацией с поставщиками технологий из пяти стран, среди которых российская госкомпания «Росатом».

3 апреля 2019 года президент России Владимир Путин предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по технологиям РФ.

«Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия, имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям»,

— сообщил Путин 3 апреля по итогам российско-казахстанских переговоров.

Окончательное решение о строительстве в Казахстане атомной электростанции на данный момент не принято. Предполагается, что возможным местом может стать поселок Улкен в Алма-атинской области, сообщил вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев журналистам 4 апреля.

По его словам, рассматривается несколько площадок, однако мнение жителей Казахстана «однозначно будет учитываться».