Казахстан продолжает изучать разные технологии, в том числе и российские, для строительства атомной электростанции, сообщил казахстанский министр энергетики Болат Акчулаков журналистам в пятницу в кулуарах форума по развитию нефтегазового машиностроения.
"Мы же не говорим, что мы с Россией собираемся строить атомную электростанцию. Мы говорим, что мы изучаем технологии, природные ресурсы, климат. Рассматриваются все доступные, самые безопасные технологии", - сказал Акчулаков, отвечая на вопрос о целесообразности сотрудничества с "Росатомом" по проекту строительства АЭС в Казахстане на фоне волны западных санкций против РФ.
Он отметил, что "российские наработки самые передовые считаются, по опыту работы и стандартам безопасности - тоже".
"Как и французские, и американские", - добавил министр.
Тема строительства атомной станции в Казахстане обсуждается уже много лет. Вместе с тем, в последнее время ее обсуждение активизировалось, поскольку в стране в условиях роста энергопотребления может в будущем возникнуть дефицит электроэнергии. Власти страны считают, что решение о строительстве АЭС, непопулярное среди населения, все же нужно будет принять.
Стройка, по данным Минэнерго Казахстана, может занять до 10 лет, стоимость одного энергоблока в среднем составляет $5 млрд. В прогнозном энергобалансе страны до 2035 года в качестве одного из вариантов рассматривается ввод в эксплуатацию АЭС суммарной мощностью 2,4 ГВт.
Казахстан активно изучает технологии шести мировых поставщиков атомных реакторов: NuScale Power (США) с реактором NuScale; GE-Hitachi (США-Япония) с реактором BWRX-300; KHNP (Korea Hydro & Nuclear Power, Южная Корея) с реакторами APR-1000, APR-1400; CNNC (Китай) с реакторами HPR-1000, CNP-600+; "Росатом" (Россия) с реакторами ВВЭР-1200, ВВЭР-1000 и EDF (Electricite de France) с реактором ATMEA1.